02:38

Дивная тварь из дивного леса.
Идём с дежурства абсолютно счастливая, потому что ФФУХ, ПРОНЕСЛО!!!!11111 Не пропустили инфаркт миокарда с мало проявленной клиническлй картиной, совершенно без изменений на ЭКГ и с отрицательным первым тропониновым тестом.
Но главврачиху нашу с экономистами и всеми, от кого зависит отсутствие адекватного снабжения отделения расходниками, хочется удавить на месте. За постоянный дефицит самых необходимых вещей, что над каждой одноразовой тропониновой плашкой трясёшься, как над последней в мире, тогда как в соседнем мегаполисе на лекциях велят использовать их едва ли не на каждый чих и пук, и в своих велениях совершенно правы.

...О, конечно, мы можем поднапрячься, собрать себя в кулак и пнуть в направлении гордо сменить место работы. Но здесь-то проблема останется как есть плюс добавится нехватка дежуранта, и всё. И если кого из наших родственников или знакомых прихватит, их в именно эту больницу "Скорая" повезёт, в эти самые проблемы. Смысл?..

@темы: рабочее

Комментарии
13.11.2023 в 03:19

Суровая донецкая женщина
Какой оказался в итоге инфаркт? Как диагностировали и чем помогли?(если не секрет)
13.11.2023 в 05:08

Дивная тварь из дивного леса.
Вредная редиска, ХЗ какой. Абдоминальная форма ИМ, практически безболевая. ЭКГ с 2018 года без изменений. Два тропониновых теста были отрицательные, поэтому доставившую бригаду СМП отпустили восвояси. За полчаса раздумий пациента "ложиться - не ложиться, ведь инфаркта же нет, а может, это ваши таблетки так действуют" у него ОСН 1 Killip плавно начала переезжать в ОСН 2, сделанный "от греха" в третий раз тропониновый тест оказался наконец-то положительным; мы вызвали СМП обратно и экстренно отправили его в РСЦ для КАГ и ЧТКА. За 15 минут до конца смены (представляем, как нас материли скорочи и РСЦшники). Ненавидим такие подставы.
13.11.2023 в 05:34

Суровая донецкая женщина
Акша Таквааш, думаю, это нижняя стенка ЛЖ. Она любит именно так поразвлечься. На КВГ, с большой вероятностью, будет проблема в ПКА.
У нас тропониновых тестов нет, можно сделать анализ, но результат ожидать несколько часов, да и анализ на тропонин платный, не каждый себе позволит. И если на пленке всё норм, но есть сомнения, по возможности делает ургентно эхо. Если всё-таки склоняемся к тому, что это, вполне возможно, инфаркт ( вне зависимости от того, было эхо или нет), делаем КВГ. Изредка ошибаемся, но чаще таки находим окклюзию.
13.11.2023 в 06:32

Дивная тварь из дивного леса.
У нас в больнице нет ЭхоКЭГ по cito.
13.11.2023 в 06:56

Суровая донецкая женщина
Акша Таквааш, а как у вас с препаратами? К нам в пятницу приезжал главный кардиолог РФ, Сергей Бойцов. Оч красивые вещи говорил. Действительно ли в стационарах у вас есть всё, включая такие препараты как юперио и форсига?
13.11.2023 в 09:11

Дивная тварь из дивного леса.
*злобно ржёт в голос*
Как бы так сказать... наши власти, и чем выше, тем больше, склонны манипулировать данными. И проблемы замалчивать. "Царь-батюшка хороший, он просто не в курсе"(с), - а тем, кто пытается в курс проблем местного "царя-батюшку" ввести, рты затыкают. Или решат проблему ТАК, чтоб больше обращаться даже не пытались. И это вообще-то мы наблюдаем всю свою сознательную жизнь на самых разных уровнях власти. Редко, когда нет.
Исходя из этого, можно понять, что сигналы о проблемах остаются на местах и "наверх" проходят, только если уже совсем скрыть невозможно. Поэтому высокие начальства могут, возможно, даже искренне пребывать в розовых заблуждениях касательно сурового реала в разных регионах страны. Вполне. Но не знать, что творится на местах, - это, мы считаем, их совершенно сознательный выбор. Хотели бы знать, никто бы им не помешал это сделать.
Напомним не поговорку, а факт: в 2014-м году жители Тверской области накатали президенту открытое письмо, в котором просили присоединить Тверь к России. А то вот Крым присоединили, и им сразу и мост, и блага, и деньги рекой, а вот Тверской области как депрессивному региону такое бы, дескать, тоже очень не помешало... Шутка шуткой, а выводы выводами.

Юперио у нас пунктиром. Форсига тоже пунктиром (сейчас есть), но оба из них появились совсем вот недавно. И лично мы не знаем, это закупила больница официально на деньги ОМС или это очередная рекламная "гуманитарка" от распространителей конкретных фирм, по личной договорённости с кем-то из начальства. Очень часто проблемы со снабжением бывают в конце года (когда препараты кончились раньше, чем ожидалось) или в начале (когда тендеры не выиграли и препараты не закупили вовремя). Бывает до смешного: у нас есть ксарелто, хоть завались ксарелто, но в дозе 2,5 мг. А надо 20 мг/сут. Но один-два, а то и все три вида ПОАК есть сейчас уже постоянно, это большое облегчение. Или есть форсига и аж даже юперио, но вот нитро в ампулах иногда экономим. Из иАПФ чаще только эналаприл, из БРА разные бывают, когда есть (приходят к нам на эдарби, на дальневе, а мы их на эпалаприл или лозартан переводим, и не потому что мы тупые и необразованные). Есть брилинта и клопидогрель в ПСО уже давно. И почти постоянно есть беталок, но зато аспирин обычно по 500 мг в табл. и аторвастатин, который должен бы идти по 80 мг/сут, но мало кто из-за побочек дозу в 80 мг выдерживает. Так что лекарственное обеспечение напоминает тришкин кафтан. А так да, форсига у нас есть.
Как с этим обстоят дела в ЦРБ, мы не знаем, иногда форсигу видим в назначениях попадающих оттуда к нам больных. В областном центре эти препараты все есть, причём давно. Но Новосибирская область не относится к "депрессивным регионам", Новосиб вообще третий по численности город в стране, поэтому "на виду", и у нас со снабжением дела обстоят не так плохо.

Если интересно мнение "снизу", а не "сверху", то в Телеграме есть канал "Медицинская Россия", иногда там в комментариях проскальзывают факты с мест, особенно если задать пару наводящих вопросов.
14.11.2023 в 15:08

Суровая донецкая женщина
Акша Таквааш, спасибо за ответ!
У нас ситуация ещё более грустная: нет нитроглицерина , клопидогреля, аск, т.е. даже того, чем мы оказываем помощь при инфаркте. Об остальном вообще молчу. Благо, есть стенты, и то хорошо. Приезд Бойцова, однако, обнажил факт: деньги на все препараты, включая дорогостоящие, на больницу были выделены. В общем, я так понимаю, грядут разборки и, надеюсь, перемены.
14.11.2023 в 16:54

Дивная тварь из дивного леса.
Трешак у вас какой-то. У нас подобное в разгар ковида было, когда амиодарон и аспирин сами в аптеке покупали и в кармане на работу притаскивали, а вот гепарин в аптеке не продавался.
Впрочем, для наших властей сейчас выгодно у вас там молодцами походить и всё сделать красиво. Вы ж не Тверь, которая и никуда не рыпнентся, и славы никакой за неё не получишь. Так что пользуйтесь случаем.

Закупать стенты и не закупать препараты ДАТ - эта вообще просто верх гениальности.
14.11.2023 в 17:02

Дивная тварь из дивного леса.
Приезд Бойцова, однако, обнажил факт: деньги на все препараты, включая дорогостоящие, на больницу были выделены.
В смысле - были выделены уже после приезда или были выделены раньше, но где-то потерялись?
14.11.2023 в 17:27

Суровая донецкая женщина
Акша Таквааш, раньше были выделены, причем суммы выделялись уже неоднократно. И на ремонт техники, и на приобретение новой ( наша больница довольно сильно пострадала от обстрелов и продолжает страдать, соответственно, несём убытки). Где всё то, что должно было быть куплено - вопрос вопросов.
14.11.2023 в 19:55

Дивная тварь из дивного леса.
А. Всё как у нас - на расходники денег нет, на ремонт помещений и закупки запчастей к поломавшейся аппаратуре денег нет, на зарплаты уч. терапевтов в честном соответствии с нагрузкой денег нет, давайте лифтёров сократим и санитарок в уборщицы переименуем (не медработник, вредности "нет", доплат и доп. отпусков нет, плюс можно радостно отчитаться, что у нас минимальные зарплаты медработникам выросли, ведь санитарские больше не учитываются), но новую крутую служебную машинку начальству и сто пятьсот помощников заместителей помощников главврача - у-у, это святое, на это деньги есть.

Если бы ещё в реале так лихо с коррупцией разбирались, как щёки надувают, зашибись было бы.
14.11.2023 в 21:07

Суровая донецкая женщина
Акша Таквааш, посмотрим что и как дальше будет, но я очень надеюсь, что пристальное внимание в нашему региону всё-таки обернется добром.