Дивная тварь из дивного леса.
Есть эталонная норма, а есть статистическая (с) Ольга Книзе.
Эталонная - это стандарт. Эталон. Как быть должно.
Статистическая - это когда "у всех так". Если явление встречается у подавляющего большинства людей, происходит его нормализация, т. е. в понимании людей оно становится нормальным. Например сейчас нормально ругаться матом человеку любого пола и возраста, а раньше матерщинники считались "порчеными" людьми. Мы все знаем, что материться неправильно, но кого это волнует? Нормализация.

Так вот. Статистическая норма - эталонной - НЕ становится.

================

Наша схема рассуждений.
Когда мы сталкиваемся с социальным явлением, мы размышляем над ним так, как над случаем болезни.
Вот, грипп имеет признаки (чих, насморк, кашель, температура, выделение вируса гриппа в биологических жидкостях). Если у человека они есть, значит с высокой вероятностью он болен гриппом. Если их нет - значит, он не болен гриппом. Если нам сказали, что у него грипп, а признаков болезни нет и не было - нас вводят в заблуждение.
Если нам говорят: эта социальная группа - террористы. Мы вспоминаем признаки терроризма, примеряем к ним деятельность этих людей, если совпадает, то да, они террористы. Если не совпадает (или более того, противоречит) - они не террористы, а тот, кто так говорит, неправ. Если настаивают, то можем полезть в справочник уточнить список признаков терроризма, если всё равно не совпадает - значит обвинители врут, гады-паразиты.

Познакомились с другой схемой рассуждений.
Группу людей объявили террористами, заметных признаков терроризма в деятельности группы нет. Но ведь их террористами-то объявили! Значит было, за что! Значит надо выяснить, что из их деятельности является террористическим, и тогда станет понятно, почему их в этом обвинили.
- Мы думаем, тут окопалась ошибка: обвинение воспринимается априорным, а оно ведь может быть ошибочным.

[Специальная оговорка]
Нет, мы тоже подвержены ошибкам и искажениям схемы рассуждений. Они часто вызваны недостатком сомнений в достоверности (то есть считаем априори верным) источника информации или справочного материала, а ещё примешиванием эмоционального отношения к источнику информации, объекту рассуждений и прочим "узлам" схемы. Эмоции вообще здорово замыливают восприятие.

======

То, что нас дёргало в давней истории. Мы вылущили это зерно.
История: сын-подросток у матери украл деньги и потратил, та в качестве наказания его выпорола, тот написал на мать заявление, и её отдали под суд за жестокое отношение к ребёнку.

Если порку определили как правонарушение и за неё осудили, то наказанием за проступок она считаться не может.
Не может преступление служить наказанием!
В итоге мы не знаем, получил ли подросток наказание за свой проступок или нет. А если нет - это вред для него гораздо более серьёзный, чем порка.
Значит, наказание за воровство для него должно было быть отдельным актом, помимо порки.

В общем, преступление наказанием служить не может. Если преступление в качестве меры наказания счесть - оно автоматически станет оправданным, и тогда за его совершение карать нельзя. Или - или, вместе никак.
В копилку: любой поиск "за что с тобой это сделали", ЕСЛИ "это" прямо и однозначно - нарушение закона, автоматически ставит сделавшего на место вершителя правосудия, которого нельзя осуждать. Он не преступник, он судья и ФСИН в одном флаконе, а преступник - это тот, кого покарали, так что ищите, за что именно; кто ищет, тот обрящет.
Ещё в копилку: именно за это мы бесимся и плюёмся ядом в каждого, кто посмеет утверждать, что массовые репрессии оправданы, потому что без них управлять страной нельзя (или было нельзя, такое было время), и что высылка поволжских немцев и уничтожение их языка и культуры были оправданными действиями, а то бы они, наверное, могли бы перейти на сторону фашистов как людей одной с ними национальности.
Незаконно осуждать за предполагаемое несовершённое преступление, при отсутствии доказательств его планирования.

@темы: размышлизмы

Комментарии
09.08.2022 в 10:26

Imagination rocks!!!
Вот и вторая часть моих мыслей, которую я поленилась описать, вот про вот это "за что с тобой это сделали", ЕСЛИ "это" прямо и однозначно - нарушение закона, автоматически ставит сделавшего на место вершителя правосудия, которого нельзя осуждать. Он не преступник, он судья и ФСИН в одном флаконе, а преступник - это тот, кого покарали С каких пор это стало нормальным?
09.08.2022 в 11:11

Дивная тварь из дивного леса.
x87, с тех пор, когда это стало повсеместным.
09.08.2022 в 12:02

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Мне кажется, что у нас в стране презумпция невиновности просто не укладывается в головах большинства населения (
09.08.2022 в 12:31

Акша Таквааш, бы сказала наоборот. это было повсеместным всегда - идея мести или возмездия. А правосудие все пытается развести жертву, исполнителя и судью в разные места и это далеко не всегда получается.
Ну если я правильно поняла.
09.08.2022 в 14:25

Imagination rocks!!!
/винни-пух/, вот согласна.
Есть некая привычка подобные вещи преподносить как нечто новое, на самом деле это всё не забытое старое.
09.08.2022 в 14:54

Дивная тварь из дивного леса.
Не то что мы преподносим как нечто новое. Мы просто для себя более чётко сформулировали словами то, что раньше просто чувствовали как странное, неправильное или несправедливое.
09.08.2022 в 16:16

Imagination rocks!!!
Акша Таквааш, я воообще не совсем про тебя, а про восприятие явлений в принципе.