Дивная тварь из дивного леса.
Не знаем, всегда считали, что следить за своим здоровьем и принимать свои таблетки - это что-то сродни чистке зубов, принятию душа или подтиранию задницы после справления нужды. Что-то из разряда навыков самообслуживания, что касается тебя лично и за что отвечаешь ты лично сам.
Может, потому что мы - женского полу?.. Или всё-таки это так и надо для самостоятельных людей?
Сколько раз встречались с ситуацией, когда в семье мужчина не знает своих заболеваний и своих препаратов - за него их знает его жена, она же следит за правильным регулярным приёмом лечения, за наличием их в семейной аптечке и т. п. Такая нянечка при великовозрастном ребёночке.
И ни разу не встречались с ситуацией обратной: когда женщина не знает своих лекарств и болезней, за неё всё это знает и присматривает её муж.
Мы говорим только о дееспособных, умственно полноценных людях, не инвалидах.
Блин, ну почему - так?..
Если это такая любовь - то нафиг такую любовь, которая делает из самостоятельного человека какую-то лялечку. При полном согласии сторон. Брр.
Может, потому что мы - женского полу?.. Или всё-таки это так и надо для самостоятельных людей?
Сколько раз встречались с ситуацией, когда в семье мужчина не знает своих заболеваний и своих препаратов - за него их знает его жена, она же следит за правильным регулярным приёмом лечения, за наличием их в семейной аптечке и т. п. Такая нянечка при великовозрастном ребёночке.
И ни разу не встречались с ситуацией обратной: когда женщина не знает своих лекарств и болезней, за неё всё это знает и присматривает её муж.
Мы говорим только о дееспособных, умственно полноценных людях, не инвалидах.
Блин, ну почему - так?..
Если это такая любовь - то нафиг такую любовь, которая делает из самостоятельного человека какую-то лялечку. При полном согласии сторон. Брр.
Это - забота о собственной безопасности.
Потому что если клиенту станет хуже, то в окно его не выкинешь и в подъезд за ногу не выволочешь - придется возиться с придурком, прости, господи. И проще проследить, чтобы долечился. И такой же логике следует большинство счастливых обладательниц вот этих вот моих знакомых нелечащихся мужчин. Лучше воткнуть в него пилюлю сейчас, чем потом в больницу бегать. Или говно из-под лежачего носить, если у клиента проблема с давлением, к примеру.
Я знаю среди сонма знакомых мужчин лишь двоих!!!, очень пожилых дядей, которые сами следят за своим здоровьем. Остальные - в подавляющем большинстве - отлично себя обслуживают, никто им сопли не вытирает и штаны не подтягивает. Но лечиться не желают. До последнего. Один - с диабетом - дал дуба. Он знал, что у него диабет, знал обо всех угрозах. И все равно(.
И - нет, ни словом божьим, ни здравым смыслом © донести до героя простую мысль о том, что будет хуже или ты о себе не думаешь, так не делай проблем мне не выходит. Я не знаю, в чем там блок
У женщин, которые лечатся, в основном логика "если я не выздоровлю, кто будет отвечать за / обслуживать" и "кто за мной ухаживать будет". У мужчин же, во-первых, "я ж сильный, я не заболею, не помру", во-вторых - они всегда знают, что всегда найдется тот, кто за ними, болящими, ухаживать будет. Жены, родственники, врачи. Женщины понимают, что мужчины в ухаживании беспомощны, родственницы обычно относятся как "болеешь - сама дура виновата, делаешь нам проблемы".
Тут как бы не "женщины делают лялечек" (типа последнее время), это с давних времен идет, и выкорчуется вместе с прочими "скрепами" не так чтобы скоро.
Вы сказали то, что имела в виду я, только другими словами, и ещё конкретизировали.
Именно так. Есть масса женщин, которые точно так же не заботятся о своём здоровье, но так как вокруг них не бегают другие женщины или мужчины (есть исключения, о них ниже) с целью позаботиться об их здоровье, то их как бы и не видно.
А я сразу навскидку вспоминаю маму моей институтской подруги, мать-одиночку, которая в 90-е стала кормильцем семьи. Там не то что о здоровье не заботилась, чисто игра на выживание. В итоге инсульт и смерть.
Прямо сейчас на другом ресурсе вижу схему, где уже почти 50-летняя дочь при типа больной маме, или не типа - но лечиться та не хочет, причём категорически, любые лекарства прописанные врачами не принимает, и дочь её всё пытается как-то заставить, но не выходит. Потому что там созависимые отношения, маме не лечиться выгодно. Но женщина таки.
И тут мы плавно переходим к теме родителей. Как показал 20 год и ковид, внезапно оказалось, что у большинства родители лечиться не хотят, сидеть дома не хотят и приходится их заставлять. И пол там оказался не важен. Кстати, рациональные аргументы были те же, что в случае мужчин-партнёров: если что, то нам же и заботиться.
В моей семье за здоровьем следил именно отец, мать - нет. Но никто за ней с таблетками не бегал.
Ну и собственно я. Я - человек, которые не лечится. И что бывало, когда я писала о каких-то своих болячках, причём не с целью пожаловаться, а по приколу? В сети, дистанционно, мне прилетело от людей: немедленно к врачу! иначе будет плохо! можно умереть! и так далее. На моё вежливое: я большая девочка, разберусь, реакции не было. Пришлось рявкать, агрессивно и несколько раз. А вроде бы не мужчина, не партнёр, и если что, заботиться обо мне этим людям не надо.
Но схема вылезла - причём она даже и не была осознанна. Потому что вот же я, женщина, которая не лечится, и... я существую?))
То есть такого навалом, но как социальная схема это не осознанно, поэтому и как бы " не видно".
Louis Lorraine, схема приготовить завтрак и схема лечить мужа, который не хочет лечиться, не связаны. Я просто привожу аналогии. Потому что той осенью заболел ковидом партнёр одной знакомой. Этот партнёр как раз сам, всегда готовил для неё завтрак. И вообще много делал по дому. Но при болезни пара разошлась на заданные позиции и - мы танцуем танго! почему такие фигуры? ну мы же танцуем танго - совершенно бессознательно люди вошли в схему "мужчина не хочет лечиться, а женщина его упорно лечит".
Где-то там, рядом с этой схемой прекрасно живёт другая расхожая схема "мужчина, который умирает от температуры 37, в то время как женщина при такой же бегает и несёт на себе все домашние дела, уход за детьми и мужем".
И эти схемы внезапно совершенно не мешают друг другу в поле стереотипов. Потому что обе социально видны.
А про завтрак мужу - аргументы те же самые в тех семьях, где это принято. Что если его не покормить, он сам себя не покормит, уйдёт на работу голодный, заработает язву желудка, вообще будет злой, или будет есть чипсы... почему при этом никого не волнует, будет есть что-то женщина на завтрак или нет, будет ли она голодной, злой и далее по тексту? Потому что нету социального стереотипа на эту тему, и явление не видно.
Акша Таквааш, из вышесказанного ты можешь понять, почему к тебе никогда не приходили пары, где мужчина заботился о том, какие таблетки пить женщины. Нет такого социального стереотипа, чтобы мужчина брал на себя это. Он и не берёт. А женщины, которые не заботятся о своём здоровье, на приём к терапевту просто не ходят. Они сразу в реанимацию или в морг. Или как-то сами справляются.
У мамы с её мужем это взаимно. Иногда она ему напоминает про таблетки, иногда он ей. Оба уже не молодые, и голова иногда плохо варит.
Леа Танака, kel_, Louis Lorraine
Категория людей, которые "не лечатся" совершенно сознательно, к нам не попадает или попадает очень редко. И эти люди отличаются от тех, про кого мы писали, тем, что за состоянием своего здоровья всё же следят и вопросами его сохранения таки интересуются. Просто не используют возможности официальной медицины - но при острых инфекциях переходят в "щадящий" режим, дают себе возможность восстановиться после авралов, интересуются оздоровительными практиками, вопросами питания, альтернативными методами лечения и т. п. То есть тут нет именно отказа от ответственности за своё здоровье - просто выбран более экзотичный (ну хорошо, для нас - экзотичный))) путь его поддержания. Мы не об этих людях, их мотивы и выбор нам обычно понятны.
Мы про тех, кто именно отказывается от ответственности за своё здоровье, перекладывая её полностью на своего супруга (родича, ребёнка - кто рядом живёт). Как мы заметили, такие люди вопросами поддержания себя в форме не интересуются вообще, будто им новое тело обещали бесплатно выдавать взамен изношенного. И если в отношении пациентов нарколога нам более-менее понятна такая позиция (им плевать на всё, что не Вещество, и они будут своё право "сидеть" на Веществе отстаивать до последнего), и те, которые играют на нервах близких в игру "назло бабушке уши отморожу", тоже понятны, то остальные - а таких немало - для нас загадка.
Женщины, кстати, тоже в количестве к нам такие попадают, но всё же меньше. И если у них есть мужья, то к здоровью своих жён активного интереса не проявляют, насколько мы видели.
По комментариям вырисовывается такая... неуютная картинка... именно по гендерным ролям: мужчина позволяет себе безответственное и разрушительное по отношению к своему телу поведение в уверенности, что он не останется потом расхлёбывать закономерные последствия один, что тяготы по уходу за ним обязательно кто-то возьмёт на себя: жена, мама, взрослый ребёнок и т. п. (сиделками при инвалидах в подавляющем большинстве становятся женщины, хотя это физически и психологически тяжёлый, изнуряющий труд), даже - один из виденных нами вариантов - бывшая жена.
Ну или, зная, что тяготы ухода падут на их плечи, жёны/матери/дети заранее берут их здоровье под свой контроль. И поэтому мужчине можно на этот счёт вообще не париться.
А у женщины как будто вот этого надёжного тыла за спиной нет - хотя муж, дети, родня те же самые. И что, случись с ней что серьёзное, муж её бросит и найдёт себе здоровую, дети умотают в европы, родня отвернётся, кому она такая бесполезная нужна. И поэтому женщина просто вынуждена брать на себя ответственность за своё здоровье, потому что никто за неё это делать не будет. И все проблемы лягут на её конкретные плечи. И от бытовых обязанностей её из-за болезни никто не освободит. Не потому что "мужчины в вопросах ухода беспомощны" (неправда, навыки ухода высшего образования не требуют, а мужчины такие же Homo Sapiens). А потому что... что? Не сволочи ведь они поголовно. Но тогда - как?..
Кстати, моя мама именно забивала на здоровье. Ну в общем и целом. Мама моей подруги - тоже. Ей было не до здоровья. Она сначала пахала, как лошадь, а потом умерла.
К слову о маме при муже. Воообще-то это не чисто мужское, просто об этом как-то забывают. Такие мамы-обслуга встречаются сплошь и рядом, причём обслуживают не только детей, но и часто их семью и внуков. Со стороны это можно принять за добрую помощь, но это такая себе услуга, потому что и дети и внуки растут неприспособленнными к быту, это вылезает потом с возрастом и выходит боком уже их половинкам и детям. В общем, я к чему, такие мамочки приучают детей, что они делают всё и всё планируют, расссчитывают, а потом этот ребёнок оказывается в семье и закономерно ждёт, что этим снова будет заниматься кто-то другой. Так что если о болезнях знает только жена, и таблетки тоже собирает ему, возможно, она не то чтобы хочет, но Лучше воткнуть в него пилюлю сейчас, чем потом в больницу бегать
Да вот не думаю, что большинство мужчин вообще простраивает планы о том, что за ними будут ухаживать. Как показала практика, они просто умирают. к сожалению да. Папа мой совершенно серьезно (без шуток и утрирования) говорил: "Если я лягу - добей меня (мне). Ты же среди врачей работаешь, они скажут, как". Тоже самое говорит и Граф. И фишка в том, что они серьезно. Их заботит вопрос, чтобы я в этом случае не сел в тюрьму. То, что я при таком раскладе совершу благое дело и совесть меня мучить не должна будет - это само собой. Какое уж тут "будут ухаживать".
И - да. Я тоже ненавижу лечиться. И не жру таблетки, если этого не требует состояние. Ну да-ну да: "я что, всю жизнь таблетки жрать должен?!"))))
Отрицание как защита от неприятного исхода.
Такие люди принимать пожизненно лекарства для коррекции, скажем, нарушения обмена веществ не будут, пока их инсультом не шарахнет (то есть пока не случится ровно то самое, чего боялись), а с выздоровлением и реабилитацией справляются по-разному - кто-то уходит в депрессию и "убейте меня", кто-то, сцепив зубы, выгребается к полноценности, иногда совершая невозможное. А лёгкие болезни могут игнорировать (ходить работать с ОРВИ или с язвой, "у меня всё в порядке") или, наоборот, страшно от них пугаться и "помирать" с насморком и лихорадкой 37 (мы именно про отношение сейчас, а не про индивидуальную плохую переносимость этого состояния).
То есть они, получается, из другой категории людей. Чья готовность взять или не взять на себя ответственность за своё здоровье заслонена страхом беспомощности.
... И всё же проглядывается в этом тоже гендерное различие: "я не хочу, чтобы за мной ухаживали" против "за мной некому будет ухаживать".
Внимательна к еде... Акша, да я ем всё, что влезет, в больших количествах, совершенно не ЗОЖно, ненавижу ограничения, ем ту самую ненавидимую многими "мусорную" еду, "неправильную" еду, жру на ночь, и так далее.
Моя потребность в движении не имеет никакого отношения к здоровью!
Я ненавижу заботиться о здоровье!
У меня совершенно другие мотивы! Вообще!
Оказывается, как прикольно я выгляжу со стороны...
Вот я от файта просто пёрлась невсебенно. Типа спорт, да, движение, ага. Так там были так набиты у меня колени, что периодически вспухали, оттуда же травмы, с рукопашки травмы, приложилась ключицей итд.
Но блин!!!
И никогда, ни разу больше в жизни я не испытывала такого счастья и адреналина, которое испытывала на боёвке. Которая травм мне принесла дофигища.
Здоровье, ага.
Духовная потребность.
У меня совершенно другие мотивы! Вообще!
Но я всегда подозревал, что "все не так просто" и работают какие-то другие механизмы в существовании твоей физической материи))). Что-то ты и проговаривала. А ты можешь раскинуть мотивы? Если что - не настаиваю ни разу.
Или вот: ты когда рисуешь, держишь в голове, что надо таким образом позаботиться о своём творческом развитии?
Ба-а, нам не надо об этом специально заботиться - оно у нас получается спонтанно. Как кошка или птичка не заботятся, чтоб у них было достаточно двигательной активности, они неосознанно идёт за потребностями своего тела и обеспечивают её так или иначе (мы думали... думаем... что у тебя с физухой что-то подобное имеется, но много ярче выраженное, чем у нас)))). Но если у нас с рисованием получается запор и нам от этого становится плохо (мы это умеем осознавать), то приходится вполне осознанно выделять время и предлагать себе на выбор несколько вариантов, чем бы таким "творческим" заняться.
Со здоровьем у нас сложнее, поскольку с телом связь... ну... какая-то искажённая изначально. Так что что-то получается, как у кошки, само, а что-то приходится контролировать через разум.
Мы тоже идём по стопам своей матери: она, будучи инвалидом после двух инфарктов миокарда, похоронив мужа и имея на шее дочь-подростка, жёстко и тщательно контролировала те предпосылки к третьему инфаркту, о которых тогда знала и которые было в её власти контролировать.читать дальше
Мы прекрасно знаем, какими историями на это можно возразить - но хотим сказать, что выросли и сформировали свои представления об отношении к здоровью на вот этом опыте своих близких.
journals.ru/journals_comments.php?id=5186128
И с какого считается, что я о здоровье забочусь?
(что-то я этот твой коммент про творчество и родителей в рамках глюков на дайри вообще первый раз читаю)
Мы за отцом похожего не наблюдали. У него, кажется, была одна голова, вместилище разума, а тело - ну тоже, в принципе, где-то там было, конечно, наверное, впрочем неважно. У тебя не так. Очень не так.
Разумеется, твой подход не панацея от всего, и в какой-то момент может дать сбой, может, даже фатальный. Но тут уже вопрос будет стоять в том, насколько ты замотивирована жить, а не умереть, и что ты ради этого готова сделать - и заранее этого не определишь.