Дивная тварь из дивного леса.
...Если кто-то из наших заболевших сотрудников умрёт от вирусной пневмонии - пренебрежение у населения ношением масок для нас может стать ещё одной болевой точкой, которую лучше не задевать, чтоб не нарваться на выброс негатива с нашей стороны.

Мы тогда в упор перестанем слышать все те причины, по которым люди отказываются носить обычные, защищающие выдох маски. Просто потому что жизнь и смерть наших знакомых (наших "своих"), мля, ДОРОЖЕ любого дискомфорта со стороны таких уверенных, таких с хорошим иммунитетом, таких "да-я-уже-переболевших" и "да-ко-мне-не-привяжется", таких полных сил и здоровья людей, которые имеют все шансы переболеть этой новой коронавирусной инфекцией незаметно и без особых потерь. Две недели периода до появления любых симптомов люди заразны. Во весь период клинических проявлений любой тяжести - тоже заразны. Пока вирус не исчезнет со слизистой верхних дыхательных путей - заразны. Асимптомное носительство тоже является заразным. И именно те, кто может заразить других инфекцией - потому что более активны, потому что работают и чаще контактируют с другими людьми, потому что предпочитают отдыхать не в четырёх стенах и не в гордом одиночестве - именно они и не защищают других от своего дыхания. Зачем? Ведь персонально с ними ничего плохого не случится. Возят людей в такси. Приходят в приёмный покой больницы с какой-нибудь ерундой (или не очень ерундой). Без маски, конечно. А дряхлых дедуль и бабуль под 80 - приводят в масках и перчатках. Можно подумать, что это старики - разносчики заразы.

Ошибочное мнение, что простая (не)медицинская маска защищает её носителя. Ни фига подобного, она защищает от носителя - всех остальных. Её надевают не затем чтобы не заболеть, а затем чтобы не заразить, если ты уже.
Чтобы защитить себя, нужны респираторы, фильтрующие вдох (типа FFP2, FFP3), но ношение их гораздо, гораздо тяжелее в сравнении с обычными масками. Да и днём их с огнём не сыщешь. А если сыщешь, то стоят они охренеть сколько, и это притом что их ещё и менять надо.

Но это, конечно, очень стрёмно: допустить мысль в голову, что ты можешь быть - "уже". Гораздо легче сказать себе, что защищать других от тебя незачем. И тем более незачем утруждаться и терпеть дискомфорт ради благополучия незнакомых тебе людей.

К сожалению, у нас нет такого количества масок, чтобы наряду с бахилами цеплять их на каждого обратившегося. Ну и оказываешь неотложную помощь: ты в масочке, чтоб не заразить пациента, а пациент без масочки дышит на тебя, потому что онжездоровый. Изолировать пациента от медработника в разы проще - под это все санитарные меры и предписания заточены. Наоборот - сложнее. А изолироваться сотрудникам друг от друга практически невозможно. Уже у четверых из корпуса симптомы респираторной инфекции, одна госпитализирована (ковид или не ковид - не знаем, в анализы не глядели). Мы вместе же работаем, в одном здании, на соседних этажах, дежуранты так вообще по всем отделениям ночью скачут... А когда в коллективе заболевает один - контактными поневоле оказываются все, потому что технически нет возможности изолироваться друг от друга на работе: помещения для персонала все общие, стол для приёма пищи общий, туалет общий... тут хоть респираторы FFP3 выдай, хоть в противочумные костюмы всех обряди - всё равно сотрудникам невозможно не контактировать друг с другом хоть раз за смену, прямо или опосредованно.
...И это мы ещё счастливая: наших родителей нет в живых, одна живём и в семью заразу с работы не притащим.

@темы: рабочее, пожизнёвое

Комментарии
09.06.2020 в 16:33

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
В общественном месте, на людной улице - да. А вот когда ты бродишь в парке вдали от людей, или вы уже сидите на работе в одной комнате - то маска это убивать легкие (у нас попробовали эту дурость ввести - народ забил, в парках в маске не ходит).
09.06.2020 в 16:42

Дивная тварь из дивного леса.
kel_, а вдали от людей или если ты один находишься в проветриваемом помещении - никакая маска не нужна по определению. Вирус не муха, просто так не летает в воздухе на улице. Только от кого-то.
09.06.2020 в 16:46

Minister mortem. Плотоядный.
А у вас разве нет требования в общественных местах присутствовать в маске и штрафов за неношение? У нас как минимум в метро, на почту (и в больницах, насколько я знаю) без маски просто не пустят. И могут оштрафовать. Да, в маршрутках и магазах иногда забивают, плюс есть абсурдные требования типа нашего мэра, считать любую улицу общественным местом, но есть места, где строго. И уж больница-то ежу понятно должна быть "только в маске".
09.06.2020 в 17:00

Дивная тварь из дивного леса.
Человек с котиками, штрафы теоретически могут быть, но тех, кто бы регистрировал нарушения и выписывал штрафы, не заведено. Поэтому в магазине, на почте и т. д. работники могут просто отказать в обслуживании, если чел не в маске. А в кабинете неотложной помощи, понятное дело, не имеем права отказать. В то же время официально работники экстренных служб с ковидом не работают (исключая специально выделенную бригаду "Скорой"), и фильтрующие вдох респираторы им не положены. Тем более что работники приёмного покоя "экстренной службой" как бы и не являются.
09.06.2020 в 17:16

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
*мрачновато* вот поэтому я их и ношу в общественных местах, хотя в масках мне, мягко говоря, слегка дискомфортно. И вот поэтому я не понимаю, почему объявление в метро говорит: "носи маску, подбай про себе", хотя вообще-то не про себе, а про окружающих. Вообще было столько дурацких запретов типа "маска в пустом парке в пять утра на пробежке" и признаний, что все эти запреты не чтоб защитить, а чтоб напугать, что... ну в общем, когда пришли послабления и дело во многом отдали в руки самих людей, у меня, как у злостного ездильщика на работу в самый карантин, оказалось, что это, мозги варят, где это всё надо, а где нет. А главное - почему.

дальше неистовый бухтёж
09.06.2020 в 17:29

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Хотя, конечно, когда людей запугивают, а не объясняют, так и бывает...
09.06.2020 в 18:46

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Акша Таквааш, если вы на работе по 9 часов сидите в одном помещении - то все равно даже в масках "надышите" в комнату. И даже на этаж. Проверено на корейцах (или японцах, не помню уже) - 1 заразный примерно за неделю заразил целый этаж офис-центра. Все там были в масках постоянно, столы за загородками. Есть такое решение - раз от "заразиться" не помогает, вдыхаем через нос без маски, выдыхаем в маску. И бактериями не дышишь, и от кислородного голодания не дурно (а то есть примеры, когда народ в масках в обморок падал). Я так по улице (где нет людей, до магазина) чапал. И на нос маску нацеплял уже в магазе.
09.06.2020 в 18:57

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Сумно, що купа народу щиро ведеться на відмашки від влади: "Карантин закінчився!" Типу вірус про це знає, і миттєво перестане заражати...