all shall be well, and all manner of things shall be well
Ну, в Питере городские самокаты очень популярны) А если под "роликовой доской" ты имеешь в виду скейт, то одна моя ПЧ сейчас очень серьезно этим увлеклась, могу скоординировать, она посоветует.)
Ну да, это русский аналог названия. Мы пока не решили. С одной стороны - доска менее громоздка и езда на ней динамичнее, с другой стороны - там нагрузка на голеностопы должна быть больше и постоянно приходится перекособочиваться, чтоб на дорогу смотреть. Ну и чаще в качестве средства передвижения видим самокаты на улицах, чем доски.
здравствуйте. Я тот самый пч. Сразу хочу предупредить, что хороший скейт будет стоить дороже ожидаемого ценника, потому что то, что продают бренды, делающие самокаты, в спортмастерах и прочих декатлонах, нерабочее от слова совсем. С ходу могу предложить две отечественные фирмы - Юнион и Footwork, а там смотреть по типу и предназначению скейта, может вам вообще лонгборд приглянется.
на самокат встал и поехал, а на скейте надо учиться, пятьдесят раз упасть, вакцинацию АДС-М обновлять и так далее.) вообще-то на самокате ты от этого всего тоже не звстрахован, я вот не смог встать и поехать, мне было шатко, неудобно и некуда ставить ногу х))) В Питере кстати скейтеров гораздо больше, чем в Москве, как мне показалось. Как и мест с ровным асфальтом х))
all shall be well, and all manner of things shall be well
вообще-то на самокате ты от этого всего тоже не звстрахован, я вот не смог встать и поехать, мне было шатко, неудобно и некуда ставить ногу х))) Мне лет в 13 кто-то одолжил, я просто влюбилась в этот вид транспорта) но себе купить никак не решаюсь.
У нас в анамнезе езда на двухколёсном велосипеде, так что вариант "встал и поехал" для самоката вполне вероятен. Асфальт у нас... м-м... ровный только на проезжей части и на площади, где эти самые скейтеры катаются. Но "где асфальт, там неинтересно, а где интересно, там нет асфальта" (с). Поэтому вариант доехать, сунуть за спину и пойти наиболее привлекателен.
Пока ещё не решили, самокат или доску, до 15 августа так и так раздумывать будем, т. к. остаток июльской зарплаты уже расписан.)) В любом случае надо почувствовать под ногой, посмотреть, попробовать покататься... На супер-пупер варианты тратиться не готовы, но выбрать хотели бы что-то достаточно прочное, более-менее практичное и пригодное для начинающего. Чтоб не кондовое под 15 кг и не влезающее ни в одну маршрутку, но и чтоб не фигня с некомплектом, ослабевающими каждые 3 км креплениями, гнущимися деталями и срываемой резьбой на болтах, как на нашей "Десне", на которой стало беспроблемно ездить только после замены 2/3 изначальных составляющих на более качественные.
Акша Таквааш, у скейта один большой плюс - он довольно малогабаритный и его можно брать вообще везде (кроме ручной клади в самолёте). Но он довольно требователен к трассе и капризен к влаге, по лужам и в дождь на нём кататься нельзя. Ценник, ну... порядка шестёрки новый можно найти. Если упарываться со вторичкой - можно и дешевле, но есть риск, что придётся восстанавливать. А проходимость решается широкими и мягкими колёсами, так называемыми круизными.
L]Даниэла Крис[/L], а мне вот не зашло( велосипеды любовь, скейты страсть, а тут нутакоэпосерединке х)
На велосипеде катались 3/4 жизни, но под конец заколебало таскать эту бандуру из городской квартиры на улицу и обратно, а главное, коленные суставы начали быстро уставать от кручения педалей, особенно в гору. Испортили мы их себе парочкой марафонов, вот и расплата. Плюс вопрос с кладью на велосипеде сложнее: в сидячем положении вес рюкзака перераспределяется с поясницы полностью на плечи (нам это очень нежелательно), а с велорюкзаком затаскивать велосипед домой то ещё удовольствие. Тем более в лифт ставить-выводить его нам было сложнее и дольше, чем на горбу с ним до 3 этажа протопать. Ну и в городе если ты с велосипедом, то никуда не зайдёшь, трудно у нас с велодорожками и велостоянками, а вот с мелким воровством гораздо "лучше"; и в городской транспорт его не засунешь.
all shall be well, and all manner of things shall be well
Молния, велик эт боль всего моего детства.( Трёхколёсный продали, когда я на нём ещё каталась, двухколёсного не было, в итоге на двухколёсном я кататься не умею. Раз в жизни пробовала на чужом, но за полчаса или на сколько там мне его одолжили я освоить его не смогла. А вот с чужим самокатом всё как-то сразу пошло, встала и поехала) Ну, и про скейты я уже говорила, меня смущает сейчас (помимо тотального отсутствия времени) главным образом то, что на нём нереально научиться кататься, не упав двести раз, а я падения с высоты собственного роста с подросткового возраста переношу крайне плохо, почти каждое такое падение сопровождается полуобморочным состоянием минут на десять. Так особо ничему не научишься.
Даниэла Крис, ну если ты собираешься ставить на скейте трюки, то да, это стопицот падений разной степени травмоопасности) если же просто спокойно кататься по городу, то риск падения снижается в разы. Все мои падения были по причине моего долбодуризма, потому что мой скейт сильно потрёпанный жизнью и катать на нём я начал, не приведя полностью в порядок все узлы. Риск упасть появляется при потере равновесия, но если ты сначала просто учишься стоять на доске, можно это и дома, и на травке попрактиковать (ну и не гонять особо), а также при запинании обо что-то вроде камня или бордюра (с мягкими колёсами большинство трещин в земле не замечается). У меня знакомая с самоката будьздоров убралась, так что тут никто не застрахован. О собственном велосипеде двухколёсном тоже мечтал всю жизнь, и не складывалось, но научился ездить за две недели отдыха на арендованном.
all shall be well, and all manner of things shall be well
Акша Таквааш, дык травм-то при этом серьёзных нет. Я падаю так же, как в детстве, на ладони и колени, больше ссадин что-то редко бывает. Мне кажется, тут какой-то такой же прикол, как и при резком вставании, только при вставании головокружение проходит гораздо быстрее.
Молния, Все мои падения были по причине моего долбодуризма, потому что мой скейт сильно потрёпанный жизнью и катать на нём я начал, не приведя полностью в порядок все узлы. Ну, ты меня извини, мне кажется, вряд ли многие начинающие сначала досконально разберутся в ТТХ скейта, а потом только попробуют на нём кататься. Для меня вообще любой предмет темнейший лес, пока я его не пощупаю, я не могу изучать что-то чисто в теории, а потом пробовать в практике, мне надо одновременно.
Даниэла Крис, ну просто если взять нормальный скейт с мягкими колёсами из магазина, без проблем вроде изношенных подшипников, амортизаторов и прочих сбитых осей, то ты встанешь и поедешь =)
Даниэла Крис, возможно, дело и в скейте было) хотя я так привык к своему и к тому, что люди на нём встают и едут с первой попытки, что тут всё что угодно может быть)
Даниэла Крис, так на твой встают и едут с первой попытки профессионалы, пардон))) а не те, кто это делает впервые в жизни) профессионалы на нём стояли один-единственный раз в Питере, а так я вообще-то писал уже неоднократно, что народ пробует на нём проехаться (впервые в жизни, да) и потом думает не завести ли свой.
Мы пока не решили. С одной стороны - доска менее громоздка и езда на ней динамичнее, с другой стороны - там нагрузка на голеностопы должна быть больше и постоянно приходится перекособочиваться, чтоб на дорогу смотреть. Ну и чаще в качестве средства передвижения видим самокаты на улицах, чем доски.
на самокат встал и поехал, а на скейте надо учиться, пятьдесят раз упасть, вакцинацию АДС-М обновлять и так далее.)
вообще-то на самокате ты от этого всего тоже не звстрахован, я вот не смог встать и поехать, мне было шатко, неудобно и некуда ставить ногу х)))
В Питере кстати скейтеров гораздо больше, чем в Москве, как мне показалось. Как и мест с ровным асфальтом х))
Мне лет в 13 кто-то одолжил, я просто влюбилась в этот вид транспорта) но себе купить никак не решаюсь.
У нас в анамнезе езда на двухколёсном велосипеде, так что вариант "встал и поехал" для самоката вполне вероятен.
Асфальт у нас... м-м... ровный только на проезжей части и на площади, где эти самые скейтеры катаются. Но "где асфальт, там неинтересно, а где интересно, там нет асфальта" (с). Поэтому вариант доехать, сунуть за спину и пойти наиболее привлекателен.
Пока ещё не решили, самокат или доску, до 15 августа так и так раздумывать будем, т. к. остаток июльской зарплаты уже расписан.)) В любом случае надо почувствовать под ногой, посмотреть, попробовать покататься... На супер-пупер варианты тратиться не готовы, но выбрать хотели бы что-то достаточно прочное, более-менее практичное и пригодное для начинающего. Чтоб не кондовое под 15 кг и не влезающее ни в одну маршрутку, но и чтоб не фигня с некомплектом, ослабевающими каждые 3 км креплениями, гнущимися деталями и срываемой резьбой на болтах, как на нашей "Десне", на которой стало беспроблемно ездить только после замены 2/3 изначальных составляющих на более качественные.
L]Даниэла Крис[/L], а мне вот не зашло( велосипеды любовь, скейты страсть, а тут нутакоэпосерединке х)
Ну и в городе если ты с велосипедом, то никуда не зайдёшь, трудно у нас с велодорожками и велостоянками, а вот с мелким воровством гораздо "лучше"; и в городской транспорт его не засунешь.
Ну, и про скейты я уже говорила, меня смущает сейчас (помимо тотального отсутствия времени) главным образом то, что на нём нереально научиться кататься, не упав двести раз, а я падения с высоты собственного роста с подросткового возраста переношу крайне плохо, почти каждое такое падение сопровождается полуобморочным состоянием минут на десять. Так особо ничему не научишься.
О собственном велосипеде двухколёсном тоже мечтал всю жизнь, и не складывалось, но научился ездить за две недели отдыха на арендованном.
Молния, Все мои падения были по причине моего долбодуризма, потому что мой скейт сильно потрёпанный жизнью и катать на нём я начал, не приведя полностью в порядок все узлы.
Ну, ты меня извини, мне кажется, вряд ли многие начинающие сначала досконально разберутся в ТТХ скейта, а потом только попробуют на нём кататься. Для меня вообще любой предмет темнейший лес, пока я его не пощупаю, я не могу изучать что-то чисто в теории, а потом пробовать в практике, мне надо одновременно.
профессионалы на нём стояли один-единственный раз в Питере, а так я вообще-то писал уже неоднократно, что народ пробует на нём проехаться (впервые в жизни, да) и потом думает не завести ли свой.