18:34

Дивная тварь из дивного леса.
Всегда остаётся загадкой, почему человек неделю или месяц болеет, сидит дома, никуда не обращается, а потом приезжает лечиться к дежурному врачу на ночь глядя? Понятно, когда болело-болело, а потом резко вечером стало хуже, и ждать до утра и поликлиники или больно, или страшно. А если причина обращения - за неотложной помощью, между прочим - "что-то оно не проходит никак, доктор"?

Что-то на ум ничего кроме безответственности к себе и неуважительного отношения к медикам не приходит. То есть беспокоить людей ночью с тем, что ну точно дотерпит до завтра без тяжёлых последствий для здоровья - это, мы считаем, неуважение к дежурному персоналу. Медики не андроиды, и не давать им урвать пару часов сна между помощью реально нуждающимся в ней больным просто свинство как-то нехорошо. Одно дело острую боль снять, обезвоживание полечить или криз гипертонический купировать, другое дело - нелеченные хронические заболевания, с которыми месяц ходишь на работу или сидишь дома, ночью к дежурантам таскать.

@темы: рабочее

Комментарии
02.04.2019 в 19:46

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
А все довольно просто. С хроникой ты ходишь по врачам, и тебя просто шпыняют, как симулянта, с видом "а что вы пришли с этой фигней". Реальной помощи надо добиваться, сил на это не всегда хватает. У болящего походы по врачам отжирают неслабый ресурс, и без лечения он, естественно, не восстанавливается. Шанс получить хоть какую помощь есть, только если ты подыхаешь, если состояние серьезное, и то не факт - бывает, не помогают и отвечают "а что вы так поздно". Ну и когда самолечение не помогает и состояние вконец задалбывает, условно дежурный врач - надежда хоть как-то получить ту самую помощь, в которой не откажут.
Человек занимается самолечением обычно не потому, что он такой идиот, а потому, что он уже не раз обращался за помощью, и его тупо шпыняли, и в помощи отказывали. Зачем обращаться? Только впустую потратишь силы. А так - может, с этими силами оно и само пройдет, или самолечение поможет, всяко лучше "ничего" от врачей. А когда не проходит и терпеть нет сил - может, хоть припершегося среди ночи человека наконец воспримут серьезно, что у него это не "блажь".
К тому же именно ночью человек получает возможность обратить внимание на себя и свое состояние - в остальное время дела-заботы-долг, оно в приоритете, оно отжирает интеллектуальный ресурс, до кучи воспитанное "сперва работа / остальные" и тп. Люди забывают пожрать, сходить в туалет, игнорируют симптомы, терпят - ибо что-то "важно". И только ночью человек получает право отложить эти "важные" дела. И наконец обращает внимание на свое состояние, и пытается с ним что-то сделать.
Так что это не невоспитанность, это реакция на вполне объективные факторы.
03.04.2019 в 03:47

Дивная тварь из дивного леса.
kel_, не, мы не берём случаи, когда человек обращался за помощью амбулаторно, но не смог попасть на приём или лечение не помогло. Мы про те, когда реально болеет долго и первое обращение - ночью к дежурному врачу.

Вот про неумение слышать сигналы от своего тела чуть не до самого цугундера - это да. Ночью уже не поотвлекаешься на более важные дела.

Сегодня был случай. Человек год (!) не обращался к специалисту и не принимал лекарства от хронического заболевания. Месяц примерно понимал, что реально уже с организмом что-то не то. До специалиста поликлиники добираться - примерно часа два дороги. Очередь на приём ну стопудово не на год вперёд! Лекарства по этому заболеванию выписывают бесплатно как жизненно важные, и обеспеченность населения ими худо-бедно поддерживается.
Вот за каким хреном надо было наконец обратиться к врачу в одиннадцать вечера??? Когда ты на пенсии и тебе не надо от звонка до звонка работать?

Ну чо поделать... пока оказывали неотложную помощь, пока возили на другой конец города на экстренные анализы и консультацию хирурга, пока хирург освободился после экстренной операции и определил, что этот случай ещё оперировать не надо, и дал назначения по "своей" части патологии, пока свободная машина "Скорой" подбросила обратно к нам, пока оформили госпитализацию в отделение - уже 6 утра пробило. Ни себе, как говорится, ни людям.
03.04.2019 в 08:07

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Хм, я вот понимаю, почему так. У меня тетя, под 80 лет. Врачами и поликлиниками зашпынянная так, что пока подыхать не будет - не обратится. Не видит смысла - только трата сил и нервов. И я понимаю, почему так. К специалисту - через терапевта, ответы врачей обычно "возраст, что вы хотите", квалификация врачей... ну наши терапевты на голубом глазу могут порекомендовать как глистогонное "травки Эвалар" (читай - БАД), при других серьезных болезнях - всякую гомеопатию, им за это денежка от производителей капает. (До кучи - не видят инфарктов, когда гипертоник с давлением у плинтуса; скорая не едет на гипертонический криз и не слышит воду в легких, которую на следующий день откачивают чуть не литрами в платной реанимации, и тд., это так, примеры из жизни, причем - Москва, не дальний Задрюпинск). Итог - тетя к врачам не ходит, колет себе церебролизин (очередной фуфломицин, но она свято уверена, что помогает), смотрит ТВ и отказывается от привычного лекарства от давления (сказали - вредный! снимают с производства!) - и логично получает повышенное давление... ей проще спросить "чего-нибудь" в аптеке, чем - сперва дойти до поликлиники записаться, потом прийти и все равно минимум полчаса торчать в очереди и получить очередное "а что вы сюда приперлись" (я ей, естественно, предлагаю записаться по инету, но она не хочет). И врача, который назначит то, за что денежка покапает, а не то, что тете надо. Или очередной фуфломицин. Ладно, она не попрется ночью в больницу, но довести себя так до "надо вызывать скорую" может элементарно. А вот я, вполне здоровый, вполне могу - после пары месяцев хождений по всем спецам "выясните, что болит" - "у вас отличные анализы, на УЗИ не видно, вы симулируете" с нулевым результатом, задалбываешься и забиваешь, потом само проходит, а когда появляется опять - сил хватает ровно на половину захода, видишь, что результат опять ноль, забиваешь опять... и, да, если оно вдруг доведется до острого состояния - я попрусь к дежурному. Даже ночью. Не доводить было бы логично, но как не доводить с таким отношением врачей - ХЗ. Бесплатный врач, платный - все без толку. Ну и ясно, что после таких бестолковых хождений с очередной болячкой не пойдешь в поликлинику, а будешь ждать, когда оно дойдет до состояния, на которое врач все же обратит внимание, а не выпнет. Вот отсюда и "не пошел в поликлинику".
03.04.2019 в 09:18

Ничто так не портит характер, как высшее образование
моя почти самая любимая категория поциэнтов:alles:
03.04.2019 в 15:35

Дивная тварь из дивного леса.
kel_, мы прекрасно знаем, что такое поликлиника: три года работали участковым терапевтом, 20 лет посещаем в качестве пациента (у нас сотрудников принято приглашать на приём без очереди, но мы обычно не склонны лечиться без отрыва от рабочих обязанностей, а всегда берём больничный, поэтому данной привилегией не пользуемся).

Мы не о случаях, когда чел досиделся дома до реально неотложной ситуации и приехал в приёмный покой, имея на то основания. Хотя и здесь, конечно, можно раздражаться, какого хрена Таквааш должна разгребать последствия необращения в амбулаторию. Ну тут ещё ладно.
Мы злимся здесь о двух вещах, скажем их ещё раз:
1. За каким хреном надо терпеть ДО НОЧИ, когда поликлиника закрывается в семь вечера? "До ночи" - это в одиннадцать, в двенадцать, в два часа ночи приезжают. Да-да, с тем, с чем ходят на работу несколько дней. Ну в восемь обратиться - не судьба? С тем, что не вдруг прямо сейчас разболелось? Вот и говорим: не можем расценить иначе как неуважение. Или скудоумие. Анекдотический пример: обращение в два ночи с ОРВИ трёхдневной давности с максимальной температурой 37,5. Нет, не за справкой для больничного. Для лечения и обследования! :facepalm:
2. За каким хреном надо человеку, имеющему хроническую болезнь, пролечиться в стационаре, получить рекомендации по лечению, через месяц все лекарства полностью бросить, потом месяц-полтора сидеть дома с постепенным ухудшением самочувствия - и НОЧЬЮ приехать в приёмник со скандалом и требованием немедленно положить себя-родного в больницу лечить амбулаторное заболевание? Чтоб потом опять быть выписанным с подобранной схемой лечения, записанной в выписке и данной на руки, опять бросить приём препаратов дома, сидеть месяц-другой высиживать ухудшение, опять приезжать ночью в приёмный покой "ложиться в больницу" и возмущаться, когда им после оказания неотложной помощи предлагают просто возобновить приём препаратов.

Больше всего напрягают люди с ОРВИ, обращающиеся к дежурному терапевту, и люди с повышенным АД, обращающиеся к инфекционисту. В больнице есть профильные отделения, каждое со своим приёмным покоем! И со своим набором лекарств. У "Скорой" в нашем городе есть функция справочной: когда не знаешь, что с тобой за фигня и куды бечь, звонишь, тебя сориентируют в нужную сторону или сами приедут. Но ведь нет. Главные причины непрофильного обращения - это "ну я тут рядом живу, зачем я поеду куда-то ещё", "ну вы же тоже можете, вам что - жалко" и самое бесящее - "а я всегда к вам с ОРВИ хожу!" Последнее значит, что пожалели человека как-то раз, приняли, на свою голову, и теперь фиг докажешь, что болезнь не по профилю.
Ну и да, разумеется: заявиться с ОРВИ в терапевтический приёмник часиков в 11-12 ночи - это самое оно. Вчера как раз был такой. Вотпрямщас пять минут назад возникло и через час на работу надо, угу.

В чём, собственно, проблема для дежурного врача со всеми этими амбулаторными случаями. В том, что они нагрузку на приёмный покой увеличивают. Мы уж промолчим про человеческое отношение к работникам сферы обслуживания, что ночью людям стоило бы всё-таки дать поспать, если тебе реально вотпрямщаз не припёрло. Мы уж молчим, что неинтересно вместо 12 экстренных принимать 20 экстренных+амбулаторных за одну и ту же зарплату (у нас тут не Москва и взятки брать не принято). Главная проблема для дежурного врача в том, что за большим количеством обращений создаётся очередь, которой быть не должно. Что рабочая обстановка в режиме аврала повышает риск ошибки в диагнозе или лечении, за которую нести ответственость будет врач, а не пользующиеся приёмным покоем "не по назначению" люди. И что возникает риск ситуации, когда ты не успеешь. Потому что у нас вот в больнице (провинциальный городок, небольшая больница) на один терапевтический корпус приходится один дежурный врач, в обязанностях которого не только в приёмном покое быть, но и больных по отделениям наблюдать. И бывает так, что и тяжелобольной в отделении, за которым бы глаз да глаз, и в приёмный, как сговорившись, идут сплошь люди с неэкстренными заболеваниями, которых всё равно надо осмотреть и убедиться, что вправду ничего страшного, просто в поликлинику им неохота переться было. А самый цимес, когда среди трёх таких обратившихся сидит ждёт очереди пришедший своими ногами человек с предынфарктным состоянием, а то и с начинающимся инсультом... Был случай, когда в такой ситуации один просто взял, упал и умер прямо в коридоре. Хорошо, удачно дефибриллировали... а то бы врач мог и ответственность понести за то, что допустил случившееся. Не должно быть очереди в приёмный покой, по-хорошему, и это насущная необходимость, а не какой-то особенный сервис. И не надо нагружать дежурного врача тем, что не требует немедленной помощи.

Разумеется, большая доля ответственности за подобное положение вещей в поликлиниках должна лежать на организаторах здравоохранения. Но эта ответственность традиционно лежит на подчинённых, по своему положению имеющих очень ограниченные возможности ситуацию изменить. Вот и получается классическое "паны дерутся - у хохлов чубы трещат".
03.04.2019 в 21:51

What is this life if, full of care, We have no time to stand and stare
Да я понимаю, что дежурный объективно не для того сидит, и что "несложные" пациенты мешают, и что по-нормальному так не должно быть. Просто это был ответ на почти риторический вопрос - почему и нафига. И врачей можно понять - и пациентов (побывав в пациентах и посмотрев на знакомых) тоже понять могу. Что вот все эти странные выкидоны не всегда объясняются этической невоспитанностью - а скорее "кривые условия порождают кривые действия". В том числе "воспитанные" реакции. И своеобразное мышление в стрессе и/или хреновом физическом состоянии. И ХЗ, что с этим делать.
04.04.2019 в 06:31

Дивная тварь из дивного леса.
kel_, это да.