Дивная тварь из дивного леса.
Нас это раздражает во всех праздниках - вся эта "франшиза". А новогодняя в особенности, потому что она самая большая. Мы видим, что значимость праздника раздувается искусственно - чтоб покупали. Неважно, что именно, и желательно, чтоб покупатель был максимально неразборчив и хавал всё подряд: Санта-клаусы, дед-морозы, ангелы, звёзды, олени, шапки, чулки на камин, мешки с подарками, синтетические йолочки и прочая мишура... неважно, что каждая вещь изначально символизировала, сейчас это знаки Нового года, и точка, покупайте, покупайте, вы же хотите порадовать близких?..
Особо достают бесконечные "джингл беллсы" со всех сторон. Последние наиболее отвратительны, потому что если картинку перед глазами мы фильтровать и игнорировать можем довольно легко, то звуки лезут в мозг без спросу.
Это не то, которое возникает, когда люди искренне чему-то радуются и что-то от радости и предвкушения праздника создают. Вот еда - это да, салатики повкуснее, пироги порумянее люди сооружают с удовольствием. Ну, достаточно часто, по крайне мере. Хотя "обязательных тазиков оливье", которые сооружаются в несъедобных количествах не потому что любимая еда, а потому что "новогодняя", тоже хватает. "Так положено", "как у людей" и "все так делают". Из-за этого всё "празднично-новогоднее" нам кажется искусственным, нарочитым, и потому - отталкивающим.
Особо достают бесконечные "джингл беллсы" со всех сторон. Последние наиболее отвратительны, потому что если картинку перед глазами мы фильтровать и игнорировать можем довольно легко, то звуки лезут в мозг без спросу.
Это не то, которое возникает, когда люди искренне чему-то радуются и что-то от радости и предвкушения праздника создают. Вот еда - это да, салатики повкуснее, пироги порумянее люди сооружают с удовольствием. Ну, достаточно часто, по крайне мере. Хотя "обязательных тазиков оливье", которые сооружаются в несъедобных количествах не потому что любимая еда, а потому что "новогодняя", тоже хватает. "Так положено", "как у людей" и "все так делают". Из-за этого всё "празднично-новогоднее" нам кажется искусственным, нарочитым, и потому - отталкивающим.
Смысл же всех этих кушаний в советское время, я так понимаю, был не в том, что оливье патамушта новый год, а в том, чтобы на столе были какие-то продукты, которые не позволишь себе каждый день?
Да. Смысл был в том, что многие продукты вообще появлялись раз в год, например, в заказах.
А ещё в СССР 1 и 2 января не работали продуктовые магазины, так что тч был смысл наготовить сразу на три дня.
Да. Смысл был в том, что многие продукты вообще появлялись раз в год, например, в заказах.
Например мандаринки!))))
Просто сейчас в этом уже ни надобности, ни смысла, но тем не менее...
Советский Союз, своеобразное возвращение в детство. Вкус, запах очень сильно перезагружает память, выталкивает человека в это типа прошлое.Но самом деле этого конечно, не происходит, отсюда у многих взрослых разочарование погоня за новогодним настроением, которого нет. Но оливье это таки святое.
Хотя сейчас постепенно начинает вырисовываться тенденция к другому времяпровождению, всё большему количеству людей этот тазик оливье ни на что не сдался. Так что тенденция к смене парадигмы есть. Но наверно, будет просто другая парадигма.
В родительской семье тоже были оливье и "С лёгким паром". У нас просто уже свои традиции. Например, решать задачи по физике 31-го до девяти вечера.))) И 1-го с утра пораньше.