Дивная тварь из дивного леса.
Наверное, надо рабочую нагрузку снижать. Всё-таки 200 ч дежурств и полставки дневной работы находятся чуть-чуть за пределами наших сил: на активный образ жизни нас уже не хватает. А гиподинамия последние полгода начинает сказываться. Так что, Такваашиха, если не хочешь заработать инсульт в 40 лет, давай думай, какие часы порезать...
Это длится один год, когда взяли два раза в неделю работу в день. В первые полгода всё было нормально, а вот с весны понемногу начали ощущаться последствия и стало понятно, что той физической активности, которая есть, недостаточно, а усиление ведёт к протестам со стороны внутренних органов. Всё начиналось исподволь, и сейчас изменения пока ещё малозаметны, но мы терапевт или где?))))
Проблема в том, что мы плохо понимаем, где у нас границы сил. То есть, как только замечаем, что начинаем переутомляться - тут же снижаем нагрузку. Как видишь. Но мы плохо понимаем, когда устали: это же не физическая усталость, по болям в мышцах не определишь, а что лень дома что-то делать - так это просто дурацкая лень, причём здесь нагрузка?)) Мы вообще ленивая тварь. Да и ОРВИ и бронхиты как признак переутомления у себя осознали далеко не сразу (причём почти никто из коллег(!) до последнего времени не верил, что заболеваем не от контакта с больным и не от переохлаждения, а от усталости).
А количество часов... да ладно вам, мы вообще меньше чем на 1,5 ставки не работали. Никогда. То есть, вообще ни разу в жизни не работали на 1,0 ставки. И нам было нормально. И вели довольно активный образ жизни. Вот, теперь видим, что надо до 1,25 снизить, потому что формат ночных дежурств влияет на здоровье сильнее, чем работа в день, да и выносливость с годами снижается.
Тут не кадровые дыры затыкаем. Это наше психологическое. Мы ищем разнообразия в работе. Нам должно быть интересно, должен быть драйв, некоторая доля эмоциональных встрясок и "войны" со смертью - и в то же время должна быть возможность спокойно, не торопясь, пораскинуть мозгами над дифдиагностикой. Тогда мы выносливы как строительный кран, и здоровы, как он же.)) Простая спокойная работа в день без дежурств не для нас, она пресна и быстро наскучивает, плюс начинается тревога: если вдуг чо, справимся ли, не расслабились ли? И если только дежурим, то тоже начинаем нервничать и тревожиться: не позабыли ли чего, не дисквалифицировались ли как терапевт? Экстренность - это ведь только узкий круг болезней... Вот и мотаемся, как тот моряк из не помним чьей песни: на суше тянет в море, в море - на сушу.)) Ну, упс. Тут как раз проблема, чтоб все наши хотелки упихать в эту ма-аленькую рабочую нагрузку, при этом уставать только в меру и ещё успевать жить своей жизнью, в которой тоже много чего хочется.)))
Отлично.
То есть фактически ты тоже из легиона коллег, имеющих к 35-40 годам два инсульта, ибо "а чо такого-то".)
Да и ОРВИ и бронхиты как признак переутомления у себя осознали далеко не сразу
Я на интернатуре ещё XD потому что каждое дежурство сверх 1,25 заканчивалось пневмонией XD но теперь я прямо опять себя виноватой чувствую, что все вкалывают и им норм, а я так не могу.
Хренушки! Нам 36, и ни одного не имеем. Из факторов риска сосудистой патологии только пара-тройка экстрасиситол (и то дебют которых в мае списали на острую инфекцию, а повторились лишь сейчас) и прибавка веса ежегодно на пару кг, и всё. Впрочем, достаточно для выводов. Некоторые коллеги (не кардиологи) с этим пашут годами и не считают чем-то ужасным. А нам, трепетной фиялке, как обычно, больше всех надо.)) Но по поводу того, что нам, здоровой лошади, больше всех надо, когда вокруг "все больные, все работают", мы перестали переживать ещё лет 10 тому назад.
Некоторые коллеги (не кардиологи) с этим пашут годами и не считают чем-то ужасным.
У меня была одногруппница на интернатуре, которая с гемоглобином 80, пароксизмами тахикардии и ну очень явной одышкой параллельно работе в день дежурила по 8-10 дежурств в месяц и считала искренне, что все так и должны делать.)
В общем-то сбой произошёл потому, что мы за три года ещё не нашли границ допустимой долговременной нагрузки в работе дежуранта. А теперь похоже, нашли. :-)
Эм, как бы тебе сказать...) Бывает и может быть. В поликлиниках в принципе почти нереально устроиться больше, чем на полставки, как бы ты ни горел желанием. Даже закон, который обязывает трудоустроить молодого специалиста не менее чем на 1 ставку, не помогает.
В плане замещений и прочего: ты мне сама говорила, что решение кадровых вопросов не должно лежать на сотрудниках. И про вероятность инвалидности через три года при переработке ты говорила. У меня не было бы сейчас такого разрыва шаблона, если бы ты мне сама всего этого не говорила
В общем, ты плохо представляешь услов я работы в провинциальной российской больнице. И слава богу!))) Похоже, они более далеки от идеальных, чем нам казалось. Многое всю жизнь привычное мимо сознания проходит, и только в таких вот разговорах осознаётся... Сравнивать-то нам особо не с чем хорошим. В Новосибе в БСМП видели в коридорах в два ряда стоящие койки, постоянные, с больными. Они же вне палат, нигде не учитываются, но их кто-то же ведёт... у нас такого кошмара нет.
Их не много. Ставок нет. В итоге невропатолога, например, нужно ловить, потому что он один и или на полставки, или вообще на четверть, то есть по полдня через день. С половиной врачей в поликлинике так. А ставок нет и никого не берут.
В общем,ты плохо представляешь услов я работы в провинциальной российской больнице. И слава богу!)))
Я как раз представляю. По моему первому месту работы на 16 ставках работало 12 человек, по нынешнему большинство на 1,5 работают. Но я, если можно так выразиться, ловлю тебя на слове (не ради ловли самой, просто не подберу другого выражения): ты говорила, что кадровые вопросы за счет сотрудников решаться не должны. А они в итоге так и решаются (впрочем, а какой выход-то, иначе они будут решаться за счет больных).
Короче говоря, я по-прежнему думаю, что твои 1,75 ставки - это не "отсутствие переработки" и не "комфортные условия", а именно что работа на износ и на инсульт в 40 лет. 60- и 75-летние просто могут не афишировать своих болячек, а еще лучше - забивать на них, как водится. Но это не отменяет факта, что это не здраво и уехать с собственного дежурства на каталке в сосудистую неврологию как минимум - обычное явление в нашей среде.
Ну, в общем, да. Мы как-то расслабились и проглядели, что нагрузка постепенно пошла сверх привычной. Плюс наше шиложопие - хочется и в инфекцию, и в кардио, и консультировать, ни от чего не отказываться, и поди упихай это всё в 1,25 ставки! Тут не совсем кадровый вопрос, тут скорее психологический: нам просто нужна эта круговерть, не знаем, почему. Но вот печаль - тело портится. Может, с психологом выясним наконец...)))