Дивная тварь из дивного леса.
Ещё один камень в сторону этого нечистого православного храма, который на месте корпуса больницы строится. Потеря места под этот корпус перекрыла возможность объединить все отделения на одном пятачке - и перекрыла возможность быстрого и дешёвого объединения всех подразделений в одну компьютерную сеть. А нет единой компьютерной сети - нет полноценной информатизации, когда результаты обследования из диагностического отделения автоматом идут в электронную историю болезни, и не надо тратить время, чтобы забивать всю эту хрень вручную!! в вордовский файлчик!! И доступного единого электронного архива на каждого больного нет. Невозможно, принимая ночью 85-летнего деда, который глух как пень и себя не помнит, или неизвестного в коме, узнать, в каких отделениях они и с какими диагнозами лечились, какие лекарства не переносят и какие препараты им назначались разными специалистами, и нет ли у поступившего ВИЧ или зависимостей (эти товарищи любят умалчивать важное, а ты переживай потом из-за проколотого пальца, лови их в психозе или ломке или недоумевай, почему так странно болезнь течёт).

Зато храм. Зато "духовная больница"(с). Зато православные деятели себе хорошо сделали. Сказали бы мы всё, что об этом думаем, да некрасиво ругаться за глаза.

@темы: пожизнёвое

Комментарии
04.05.2016 в 04:00

all shall be well, and all manner of things shall be well
А что, у вас такая продвинутая больница была, с электронными историями? О_о ничего себе о_О
04.05.2016 в 04:27

Дивная тварь из дивного леса.
Даниэла Крис, нет. Не было электронных историй. Злобствуем, что - И НЕ БУДЕТ. Обрубили надежду, что и до нас дойдут когда-нибудь информатизация, медицинские программы и прочие радости современной цивилизации, как в других городах. А если и сделают, "потому что надо", то это сопряжено будет с лишними затратами для больницы, максимально примитивно, глючно и "на отвяжись". Как выписывание справок о смерти через медицинскую программу "Барс", которое часто в два раза больше времени занимает, чем вручную, и вовсе не из-за скорости набора букв.
04.05.2016 в 04:32

all shall be well, and all manner of things shall be well
Просто у нас такого даже в областной больнице нет. Вот я и удивляюсь, что в городе-миллионнике в Украине нет, а в двадцатитысячном городке в РФ всерьёз об этом подумывают.
04.05.2016 в 10:34

Дивная тварь из дивного леса.
Даниэла Крис, поправка: городок покрупнее будет, у нас официально чуть больше 100 тыс населения проживает.
В клинике Мешалкина это давно есть (ну, это клиника Мешалкина!). В городе-полуторамиллионнике Новосибирске это уже в некоторых больницах внедрено. В больницах пригородов-наукоградов местами тоже. Одна из новопришедших коллег в такой больнице работала, рассказывала.
У нас есть в больнице выход в интернет. Есть электронная регистратура, программа для выписки рецептов, справок о смерти и какие-то ещё проги для поликлиники. В хирургическом корпусе отделения объединены кабелем в сеть, но спецпрограмм для ведения историй нет. В части отделений врачи по своей инициативе создают локальные базы данных из выписок. А во второй части отделений - один комп на всю ординаторскую пылится в углу, и всё пишется от руки. Вот, в принципе, вся информатизация на пока.
04.05.2016 в 13:04

all shall be well, and all manner of things shall be well
У нас только лаборатории так работают - результаты анализов доступны по локальной сети, можно распечатать и вклеить вместо того, чтобы гонять санитарку носить бланки туда-сюда. Остальное, хоть и верстается в ворде и сохраняется потом, но никак в электронную БД не интегрируется, просто набирается и потом печатается для удобства, чтобы не писать от руки.
04.05.2016 в 17:50

Дивная тварь из дивного леса.
Даниэла Крис, о, как хорошо! У нас лаборатория распечатывает только биохимию и ОАК (потому что автоанализатор), остальное пишет на бланках от руки. А уже бумажные анализы по отделениям санитарки забирают или "Скорая" развозит, в зависимости от удалённости корпуса.

Так и у нас базы данных - это система папок с ворд-файлами на компе в ординаторской, а ищется через обычный виндовский поиск.))) Неудобно, что в каждом отделении (из тех, что заморочились, ессно) база своя, и с другого места не достанешь. Поступает больной в коме в неврологическое ПСО, данных нет; а в кардиологическом отделении в компе есть выписка с подробным анамнезом, но невролог её не увидит (если Таквааш не раздобрится с очередного кардио-дежурства распечатку привезти). Печаль. А вот если бы была общая база... Эта программа "Барс" вроде бы для того и внедряется, но пока на неё ругательные отзывы только.
04.05.2016 в 21:44

all shall be well, and all manner of things shall be well
У нас от руки только баклаборатория пишет (верней, кружочки-крестики на бланке ставит). И группа крови от руки + печать.

Ну так это не базы данных. База данных - это набор таблиц с данными, который хранится в одном месте, а доступ осуществлять можно откуда угодно (как форум, например: на сервере хранится БД со всей информацией и движок для доступа к БД, а пользователь открывает сайт с запущенным движком и там пользуется БД через пользовательский интерфейс).
А "система папок с ворд-файлами" - это, скажем так, оптимизация процесса писанины, но не БД =) особенно учитывая, что обычно такая система ведется вразнобой, кто-то по фамилиям сохраняет, а кто-то по диагнозам, чтобы десять раз не переписывать диагноз, а просто поменять фамилию.