Дивная тварь из дивного леса.
Ссылка на тему форума. Здесь - подборка переведённых на русский резюме научных исследований о вреде телесных наказаний для психического здоровья детей:
www.sdvg-deti.com/t7553-topic

(ссылка цельнотянута с дневника Леа Танаки)

Из приведённых исследований нам очень импонируют эти:

23. Ливан, Бейрут.
В результате программы, в ходе которой социальные работники учили матерей другим воспитательным методам, уровень суровых физических наказаний в группе обучаемых снизился с 40,2% до 6,1%, и 75% матерей говорили о том, что научились лучше воспитывать своих детей.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20169380

35. Варшава, Польша.
95% детей с СДВГ подвергаются телесным наказаниям. Если у родителей тоже есть СДВГ, детей наказывают более жестоко.
После проведения специальной программы для родителей 72% родителей перестали применять физические наказания.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16756027


На наш взгляд, это лучшая тактика перевода родителей на ненасильственные методы воспитания детей. А, блин, не традиционное российское "запрещать и не пущать", то бишь введение уголовной ответственности за битьё детей вотпрямщас безо всяких социальных программ, что от насилия, только уже в отношении родителей, и от вмешательства государства в частную жизнь граждан, в общем, в наших глазах не отличается.

На наш взгляд, необходимо работать, во-первых, с общественным мнением, потому что для большинства людей, битых в детстве, порка - это совершенно нормальный и действенный способ воспитания, а шлепки - вообще гуманный. Можно использовать, к примеру, социальную рекламу, подкреплённую популяризацией тех же вот научных исследований.

Во-вторых, нужны обучающие курсы, или программы, или нечто в этом роде, дающее возможность освоить современные методы воспитания - доступное и известное каждому, а не только продвинутым. Поскольку, ИМХО, чаще шлепки и ремень - следствие неумения родителей справиться со своим чадом другими методами. Всё-таки подавляющее большинство родителей любят своих детей и желают им добра.

И только на этом фоне - введение карательных мер. ТОЛЬКО на этом фоне. Потому что в обратном случае получится, что государство запрещает родителям воспитывать детей и поощряет детей кляузничать на своих родителей. Умение писать доносы и сдавать членов своей семьи на расправу - очень ценные навыки, чо.

@темы: размышлизмы

Комментарии
04.12.2014 в 07:45

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Блин, я вот своего детишку очень люблю, но к своим восьми годам он уже примерно семь или восемь подзатыльников и оплеух от меня получил (меньше десятка точно, но уже приближается). Реально сам себя не успеваешь проконтролировать, оно как-то само в некоторых случаях - сначала оплеуха, а потом разговор... Хотя бы за дело, да, и в ситуации, когда надо было предпринять что-то срочное - но все-таки мне это не нравится.
04.12.2014 в 07:59

Дивная тварь из дивного леса.
Неназванный, нас до 5 лет периодически шлёпали за проказы и в угол ставили. "Пока маленькая была и слов не понимала", а потом - только словесное убеждение. Но при этом любили, и Таквааш твёрдо знала, что папа и мама её любят, ценят и в обиду никому не дадут (а мама вообще всех наших обидчиков готова была сначала порвать, а потом уже разбираться). И если бы за это "добренькое" государство вздумало наказать наших родителей - оно стало бы нашим врагом.
04.12.2014 в 11:42

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Неназванный, мммм...
Есть так называемое необходимое физическое воздействие. Вне зависимости от возраста. Например, пощёчина при истерике. Удар в ситуации, когда человек упал и не хочет идти, а идти надо, иначе смерть. Приведение в чувство и так далее.

Ключевое слово: "вне зависимости от возраста". Если в данной ситуации ты также бы дал по морде взрослому (или самому себе) ибо это необходимость - это одно. А вот если нет... другое.

Есть две составляющие в "по попе, по попе". Ребёнок до определённого времени менее сознательное существо, чем взрослый. С ним общаешься, по сути, жестами. Там ещё очень много от зверька. Так, я фитнес вела, одна женщина взяла с собой своего двулетку или трёхлетку, он стал на меня карабкаться, я с ним непроизвольно - точно также, как с котами - обтекала, переворачивала, почти играла - мы с ним прекрасно бессловесно пообщались. Обычно до определённого возраста бывает проблема: он же не понимает слов. Поэтому вылезают жесты. Наблюдая за - я вижу, что жесты удара просто более быстры. Не особо эффективны. Но в любом случае, жест удара даёт некий зримый результат. Любой другой жест требует времени, которого иногда нет. И так реально проще.

И ещё один момент. Очень нехороший. Я его отследила... на котах. Уж извини, что сравниваю ребёнка с кошкой, но тут есть свои параллели. Так вот. Ребёнок слабее. И он не может ответить. Вот этот пункт у меня засел в голове и докопался до чего-то очень нехорошего - можно ударить, и не прилетит в ответ... прилетит, но уже ребёнку ребёнка. Сейчас я эту цепочку зримо наблюдаю на одном примере. При том, что и предыдущее поколение и нынешнее очень любило и любит своих детей.

Но кому-то надо это прерывать.
Так, конкретно в моей семье была старшнейшая наследственность эмоционального высасывания до предела того, кого "любишь" (на самом деле, не любишь, а нуждаешься в любви). Её осознать, отследить и прервать... только три года назад получилось.

Ну и: я щаз не конкретно о тебе, конечно. Я просто набрасываю свои мысли по поводу, на основании общих наблюдений.