17:13

Дивная тварь из дивного леса.
Работы Проппа про классификацию сказок и фольклор вообще нам читать интересно, но КАК же он любит обстоятельные и длинные введения! И вообще обстоятельность. Леонтьев в своих лекции по психологии обстоятелен очень похоже, и тоже до грани нашего терпения. Не знаем, это нам так повезло или обстоятельность и привычка говорить об одном и том же со множества разных ракурсов была характерной для учёных конца 19 - первой половины 20 века...

@темы: пожизнёвое

Комментарии
21.12.2024 в 18:04

Учительская привычка. Бывает у некоторых.
22.12.2024 в 04:00

Дивная тварь из дивного леса.
Danimira, самое смешное, что мы-то сами при объяснении лечения бабушкам тоже имеем привычку всё повторять на 100500 раз. Но мы первым выводим главное, а потом его повторяем рефреном при каждом удобном случае. А у Проппа и Леонтьева есть привычка сперва подробно и попунктово рассказать, чем их не устраивают классификации других учёных, в каких местах у них несовершенства и недостатки, причём Леонтьев ещё и начинать склонен от Адама и Евы, от первых исследователей через всю историю медицины, и мы такая: да мы поняли уже, что те люди неправы, нам не сильно интересен извилистый исторический путь научной мысли, ты нам скажи, что ты конкретно предлагаешь сам, а потом уже описывай преимущества своей теории и несовершенства чужих! А они самое интересное как раз напоследок оставляют, ы-ы-ы! :apstenu:
22.12.2024 в 15:27

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, это классическая схема научной работы не только начала 20 века, но как минимум до моего студенчества дожила: первая часть работы - это обзор/критика всех предыдущих работ по этой теме. Это обязательная часть. Только после этого обзора автор может приступить к изложению своей собственной концепции.
22.12.2024 в 15:28

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака, о... тогда понятно.
22.12.2024 в 19:23

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, потому что автор научного труда должен показать, что он читал и изучал труды предшественников по данному вопросу, и не изобретает на пустом месте велосипед.
11.01.2025 в 00:43

Темный и чешуйчатый
Мне в этом плане нравиться Баркова. Она в начале лекции говорит, что не согласна с некоторым у того же Проппа, а у же по ходу лекции в нужных местах объясняет почему и за что. А то если рассказать в начале, то к нужному месту я все забуду:laugh: Или не пойму, что это то самое нужное место!
11.01.2025 в 05:38

Дивная тварь из дивного леса.
Баркова, значит. Запомним.