Дивная тварь из дивного леса.
В среду психолог показала пару простых упражнений на улучшение межполушарных взаимодействий в головном мозге. Так нам даже смотреть на это было тяжело, а в процессе выполнения чувствуем себя паралитиком, ещё и тупым впридачу. Простые упражнения: одновременное сгибание разных пальцев на руках, или соединять на одной руке указательный и безымянный пальцы так, чтоб средний был снизу, а на другой - чтоб сверху, и потом одновременно это менять. Или ловить и прижимать сзади ступню к заднице рукой не с той же стороны, что и нога, а с противоположной... Элементарно, казалось бы? А ни хрена! Так же, как рисовать правой рукой на левом краю рисунка, не сдвигая при этом рисунок до средней линии, не перегибаясь на сторону самой и не перекладывая карандаш в левую руку. Тяжело. Дико неудобно. Муторно даже просто на это смотреть. Но придётся. Потому что у нас с этим траблы, и хотелось бы себя подтянуть до уровня людей с, хех, нормально развитой ЦНС.))))) Потому что это тренируется, как и любая координация движений, и почему бы не, ну хотя бы уж и к зрелому возрасту, раз в раннем детстве "само" не выросло. Всё ж лучше, чем на дежурствах сшибать косяки, ходить вдоль коридора по синусоиде, при работе за компом попадать пальцем по двум клавишам вместо одной и потом чистить слова от опечаток.

Кстати, наше неумение координировать отклонение с самым началом прямого удара при тренировках с ножом и наша манера долго смотреть на подъезжающую машину, срываясь через дорогу чуть ли не перед самым бампером - они оттуда же растут. Неумение адекватно определить движение и скорость объекта, если он движется прямо на тебя. Или вообще его заметить вовремя.

@темы: интересности, пожизнёвое

Комментарии
10.12.2021 в 12:49

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Мне вот это ни хрена не просто.
10.12.2021 в 12:55

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака, у тебя тоже вполне может быть некоторая рассогласованность в работе полушарий, компенсированная твоими занятиями с телом. Как и некоторые сенсорные нарушения. Почему бы нет, это не так редко встречается, просто в стёртых формах. Мы-то не уникум, мы просто этим у себя слишком сильно грузимся и придаём много значения, вот и всё.
10.12.2021 в 13:13

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, некоторая! *долго смеюсь* Акш, я про себя с детства знаю, что она у меня не некоторая, а вообще никакая. В смысле никакая координация. Просто вообще. Любой новый физический навык, требующий координации, давался мне с таким офигительным трудом...
10.12.2021 в 14:01

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака, тем офигительнее твои акробатические штуки! :vo:
Да у тебя и чувствительность оригинальная...
10.12.2021 в 14:47

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, в каком смысле оригинальная?))

Я эти акробатические штуки точила раз в десять дольше, чем средний человек. А то и дольше.
Ну и всё-таки физические наработки как снежный ком: одно растормаживает другое. Но всё равно.
10.12.2021 в 18:16

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака, насколько мы поняли, повышенная поверхностная чувствительность и пониженная глубокая. То есть раздражают лёгкие прикосновения (хотя это может быть особенностью воспитания) и прёт от ударов и физухи. Пёрло раньше, по крайней мере. И от растягивания мышц. Обычно у людей наоборот... :gigi:
10.12.2021 в 18:19

Дивная тварь из дивного леса.
Ну то есть если правильно говорить, то пониженная/повышенная чувствительность ЦНС к сигналам от соответствующих рецепторов, а с самой-то кожной и прочей чувствительностью чисто неврологически всё в порядке.

Как-нибудь добраться бы до работ по отечественной нейропсихологии да почитать, что там на эту тему изучено было. Сенсорные нарушения и нарушение сенсорной интеграции - это термины американских психологов, а хотелось бы параллели провести с наработками неврологов, всё же проблема ближе к ним. Да всё собираемся, собираемся... как всегда.
10.12.2021 в 20:29

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, у нас в семье вообще не были приняты тактильные контакты. Любые. Так что хз, это от воспитания или восприятия.
10.12.2021 в 21:57

Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
соединять на одной руке указательный и безымянный пальцы так, чтоб средний был снизу, а на другой - чтоб сверху, и потом одновременно это менять.

Хм, да я без поддержки второй руки так вообще не сделаю.
12.12.2021 в 10:51

На склоне Фудзи в час заката найти улитку пожирней и с диким хохотом погнаться за ней...
Ыы, прикольно, у меня описанные тобой штуки вообще не вызывают проблем, притом что с координацией и оценкой расстояний у меня все плохо.
Хотя с мелкими и близкими движущимися штуками хорошо настолько, что я не глядя левой рукой ловила падающую со стола печеньку, прям джедайским таким движением, офигели все присутствующие включая меня :alles:
12.12.2021 в 17:24

Дивная тварь из дивного леса.
Наргваль, :vo:

Виктория Инферно, у нас в основном всё зеркально.
15.12.2021 в 20:22

Как только понимаешь, что двигаешься вокруг средних пальцев, проблема исчезает.
Занятно.
Но у меня координация танцами с детства натренирована.

А нее бегать через дорогу я научилась, когда бегать начала. Как-то сразу стало понятно, что не успею.