14:02

Дивная тварь из дивного леса.
Иногда кажется, что в обычном человеческом 2D-общении (речь + невербалка) есть неведомая нам 3-я D грань, о которой люди если не в курсе сознательно, то ориентируются интуитивно.
А иногда кажется, что глупости это всё.

@темы: фигня всякая

Комментарии
16.07.2021 в 16:29

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Акша Таквааш, есть неведомая нам 3-я D грань, о которой люди если не в курсе сознательно, то ориентируются интуитивно. Все залежить від того, що розуміється під "невербалкою". Бо так, спілкування, слова, передана інформація - аналізується не тільки розумом слухача, а ще й його підсвідомістю. Яка не може надати свідомості якогось чіткого аналізу, але сигналізує "Вірю!" або "Не вірю!". Чим з давніх давен користуються всілякі шахраї, а нараз це називають модним терміном "нейро-лінгвістичне програмування" (хоча власне лінгвістичного там дуже мало). Насправді на сприйняття інформації від людини впливає не тільки інтонації і тембр голосу, не тільки рухи і напрямок погляду - а також запахи, поєднання кольорів в одязі тощо. Купа факторів. Всі вони є невербальними, але всі вони є абсолютно матеріальними, і за бажанням їх всі можна відслідкувати і витягнути на рівень свідомості.
16.07.2021 в 18:14

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Эмоциональная синхронизация.
17.07.2021 в 05:28

Дивная тварь из дивного леса.
Леа Танака, мы умеем настраиваться на "волну собеседника", как радиоприёмник: сонастраивать громкость, темп, иной раз даже стиль речи. Умеем успокоить - уменьшить у собеседника тревогу, агрессию, подавленность. Мы уже даже выучили и умеем различать признаки испытываемых человеком эмоций, если они типичны и человек их не скрывает! Но порой кажется, что это всё равно 2Д.

Иногда, при личном очном общении (а такого у нас сейчас нет уже 2 года как), случалось нечаянно то, что можно назвать "эмоциональной синхронизацией" - нас накрывало сильными эмоциями собеседника. В основном негативными. Но из этого ничего продуктивного не выходило ни разу: мы в них захлёбывались и тонули, все слова в голове разом теряли смысл и куда-то девались, и попытки что-то сделать или сказать выходили настолько неловкими, что лучше бы не пытались. Никакого дополнительного уровня взаимопонимания и близко не возникало, совсем наоборот. Мы стараемся так не делать.)))
17.07.2021 в 05:34

Дивная тварь из дивного леса.
Неназванный, ну да, невербалка - все послания помимо словесной информации, но которые, в принципе, можно заметить глазами, услышать ушами, почуять носом или пощупать пальцами.
Иногда кажется, что есть ещё какой-то уровень информационного обмена, который выходит за эти рамки.
17.07.2021 в 05:40

Дивная тварь из дивного леса.
*задумчиво*
Вот пишем мы фичок про Лейю. Вроде бы реалистично получается изображать всё это её общение с другими людьми. Или нет?.. Конечно, для простоты мы ограничили круг "других людей" до минимума, у Дарта Вейдера скафандр, а всякое-этакое взаимопонимание легко перекладывается на способности к Великой Силе.

Или просто мы дописались до того, что нам уже и в реале крысы мерещатся?))) В смысле, какой-то иной уровень человеческого взаимопонимания.

...Но на что-то же рассчитывают люди, которые хотят, чтоб собеседник догадался об их потребностях сам? "Ну и что, что я тебе говорила не приходить в гости, а ты всё равно взяла бы да зашла".
17.07.2021 в 14:26

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Акша Таквааш, Но на что-то же рассчитывают люди, которые хотят, чтоб собеседник догадался об их потребностях сам? "Ну и что, что я тебе говорила не приходить в гости, а ты всё равно взяла бы да зашла".

А, это.
Я скажу, откуда это и почему это в 99% не работает.
Точней так.
Есть очень глубокие личные отношения. Это когда люди могут друг с другом молчать, или говорить о ерунде - но при это очень хорошо друг друга чувствуют. Идёт общение на глубинном пласте, которое вне любых сигнальных. Они просто не нужны. Но это именно индивидуальные причём редкие в реальности слоучаи.

Есть когда "интуитивно понятны" какие-то социальные правила или игры, принятые в определённом кругу. Это когда "ой нет, не надо, я уже сыт, подарок слишком дорогой, помощи не нужно, заходить в гости не требуется" - но все знают, что это ритуальная вежливость, и всё равно надо. В определённых случаях, которые настолько отработаны культурным стереотипом, что об этом не задумываются.

Ни у Вейдера, ни у Леи нет ни первого, ни второго случая. Так что им хватит двух сигнальных))
А если в каких-то моментах они совпадут - ну так то моменты.
17.07.2021 в 15:13

Дивная тварь из дивного леса.
Ни у Вейдера, ни у Леи нет ни первого, ни второго случая. Так что им хватит двух сигнальных))

У них двоих со временем другие ритуальные игры будут между собой.))