Дивная тварь из дивного леса.
Удивительно, но уже третий, что ли, год пошёл, как мы не делаем заготовки на зиму. Вообще. Совсем. Думали этой осенью капусту поквасить - понимаем, что не хотим. Не в смысле строгать и солить (хотя и это отчасти тоже), а вспоминаем вкус квашеной капусты и НЕ ХОТИМ её есть. Хотя, может, чисто на винегрет кочашок-другой себя и заставим... Экий у нас откат-то длинный после почти тридцати лет огородной жизни из сорока собственных.
Я ни разу в жизни не делал домашних заготовок прежде всего потому, что я их не так жру, чтобы на эту тему убиваться. Если я захочу квашеной капусты - пойду и куплю себе грамм 300 на рынке. Если пожелаю огурчиков соленых-маринованных - пойду в магазин и куплю 200 граммовую баночку пикулей.
Заготовками занимались родители, в последнее время больше уже по привычке. И сильно умерив свои промышленные масштабы после того, как один раз, рыдая, выносили на помойку 11 банок никем не сожранных за 3 года огурцов и выкидывали 15-литровое ведро капусты, которая - погода в том виной или капуста, но это делали ВСЕ знакомые!!! в тот год - не заквасилась, а загнила. После истории с капустой (а ей тому уже лет 10), мама категорически отказалась ее квасить и принялась покупать по необходимости.
... Выкидывали 15-литровое ведро капусты, которая - погода в том виной или капуста, но это делали ВСЕ знакомые!!! в тот год - не заквасилась, а загнила.
С шансами - соль была неправильная. По себе знаем, если соль йодированную пустить на засолы, всё испортится. Ну или капуста...
Louis Lorraine, я вот делаю разные заготовки. Капусту - потому что мне нравится квашеная капуста, варенье прикольно к чаю, сделал вот лечо, потому что тоже вкусно, но я не убиваюсь об это дело, потому что примерно знаю, сколько мне нужно на зиму. И если я знаю, что мне хватит литров двенадцати (мне и маме), то зачем делать три двадцатилитровых ведра? Если не хватит, ну докуплю немного. Или сделаю ещё немного, благо ту же капусту всегда можно купить.
Я вот банки закатывать не могу, у меня детская травма после того, как я помогал бабушке. Умом я понимаю, что это не так сложно, но по воспоминаниям это какой-то АдЪ и Израиль и вечная истерика, что я всё делаю не так, и что из-за меня или прокиснет или взорвется, потому что я плохо оттираю содой ковши и ложки.
Тьерри Асфари, у меня все меньше знакомых делает заготовки. Такое впечатление, что с появлением в доступе всю зиму овощей-фруктов домашние соления-маринады отходят в прошлое. В целом понимаю. Тем более, что это все в очень недурном качестве можно в магазине купить. Я так открыл для себя районный консервный заводик из нашей области. Там очень приличные маринады. На мой вкус))).
Но некоторые делают именно как ты: потому что у их есть свои любимые рецепты заготовок, которые им нравятся. И - да, не убиваясь об это дело, а так, пару-тройку баночек.
ЗЫ Закрутка банок сама по себе - с виду, я в ней никогда в жизни не участвовал даже рядом - представляла для меня Адъ. Из-за обильного количества используемого кипятка и прочих опасных кипящих ингредиентов))).
Закрутка банок сама по себе - с виду, я в ней никогда в жизни не участвовал даже рядом - представляла для меня Адъ. Из-за обильного количества используемого кипятка и прочих опасных кипящих ингредиентов))).
У нас квартира на солнечной стороне, причем кухня почти на углу - там ещё одна квартира, уже угловая, последний, пятый этаж панельки. Представляешь, как там было летом в процессе всего? Бабушка ещё почему-то предпочитала закрывать окна, когда занималась всем этим. А потом говорила, что плохо себя чувствует, но это уже другая история.
ЗЫ Закрутка банок сама по себе - с виду, я в ней никогда в жизни не участвовал даже рядом - представляла для меня Адъ. Из-за обильного количества используемого кипятка и прочих опасных кипящих ингредиентов))).
У нас, конечно, кухня тоже окнами на южную сторону (как и вся остальная квартира), но закрутка банок с адом не ассоциировалась, к счастью. Кипяток использовался только для стерилизации крышек, причём в процессе разливания маринада по банкам: залил, накрыл, дальше. И к процессу закрутки ничего уже не кипело, всё тихо стояло рядами на столе приготовленное: берёшь прихваткой на табуретку, закаточной машинкой по спирали туда-сюда - и тащишь банку под шубу уже готовую. Ещё когда и песня ложится в ритм работы, так вообще не замечаешь, как всё заканчивается.))))
Я ужасно не хозяйственный(