Дивная тварь из дивного леса.
Прошло неполное лунное затмение. Не очень впечатляющее зрелище: луну как будто засунули в капроновый чулок, но на самый краешек не хватило. Красноватая и тусклая, вовсе не "багровая" и тем более не страшная.

Зато теперь можно предположить, отчего со вторника на среду у стольких людей сердечные приступы были.

@темы: пожизнёвое

Комментарии
01.02.2018 в 05:59

А у нас всё в тучах было и не видно. Но я это уже видела несколько раз.
Как затмения влияют на здоровье? Это чисто психологическое или как?
01.02.2018 в 07:01

Дивная тварь из дивного леса.
Danimira, не знаем. Это сообщение мы вывесили не как научный вывод, а как необоснованное предположение. Когда устаёшь от посещений, хочется связать их с чем-то преходящим: это позволит надеяться, что в следующий раз их будет меньше.
Но существенного изменения геомагнитного фона, против ожидания, вчера и позавчера не было. Количество обращений во вторник не выбивалось из обычного ни в какую сторону. А то, что в одно дежурство косяком идут гипертонические кризы и пароксизмы аритмий, в другое везут людей с разнообразными болями в сердце, в третье почти никого, в четвёртое всех подряд, включая психопатологию - так это постоянно так.

Как затмения солнца влияют на здоровье - это надо копать статистику заболеваемости и смертности по миру (отдельно для мест с полным и неполным затмением) в такие дни и сравнивать со средним уровнем. Нам это, во-первых, лениво и, во-вторых, не очень знаем, где копать, в-третьих, наша выборка будет ограничена Россией.

Забавное совпадение было при последнем солнечном затмении: 6 случаев тромбоэмболии лёгочной артерии за одни сутки в нашем городе (100 000 населения). Почему совпадение - в соседнем 2-миллионном Новосибе такого всплеска не было, да и в новостях подобное по другим городам на слух не попало.