Читаем основы психологии, психологию восприятия. Частично, конечно, нам про это рассказывали на анатомии и физиологии, но так подробно - нет.
Чо-т хочется всё это вывалить в белый свет так, как поняли. "Лесники", извините.)))

То, что изображение на сетчатку глаза проецируется в перевёрнутом виде, что чёткость детализации максимальная в центре и минимальная к периферии, и фокус зрения смещается по всей картинке, которую человек рассматривает, и там самая проекция изображения - это не мгновенное фото, а протяжённая "видеозапись", которая по "проводам" зрительных нервов отправляется в затылочные доли головного мозга (где расположена зона зрительного анализатора, если в концепции физиологии мозга это ещё не изменилось), и уже там из того, что получено, формируется зрительный образ, анализируется, обобщается, распознаётся и классифицируется в соответствии с "картотекой" уже известных человеку зрительных образов. И если изображение от глаз "подано" с "дефектами" - они исправляются. Знакомый абрис узнаётся при разном освещении, увиденный сквозь помехи, увиденный фрагментарно или мельком, или искажённый сквозь систему линз в лабораторном опыте. Особенно лицо человека. Мозг сам достраивает недостающие части и исправляет "внешние помехи".
Восприятие звука не менее сложно. Мы живём в непрерывном шуме, в звуковой среде, как рыба живёт в воде. И во всей этой какофонии, которую фиксирует ухо, слуховой анализатор различает аж несколько параллельных звуковых систем, не смешивая их друг с другом: осмысленную речь, звуки, несущие эмоциональную информацию, и все прочие (во всех прочих тоже могут быть свои подсистемы, не знаем). Виртуозно вычленяя из общего фона то, что требуется в текущий момент: слушаешь ли ты своего собеседника, или чужой разговор поодаль, или играющее "для настроения" радио, или щебет воробья за окном. То есть слышишь-то всё одним пучком, а слуховой анализатор в это время разбирает полученную "пряжу" звуков на отдельные "ниточки" и отправляет в разные центры "дешифровки": речь - в центр Вернике, музыку - куда-то в правое (у некоторых левое) полушарие; всё остальное, касающееся первой сигнальной системы, тоже где-то обрабатывается, не знаем где. И смысл слов - он, оказывается, абстрактен. То есть смысл слов, сказанных на любой громкости, любым тембром голоса, с любой скоростью и на любой ноте, если по физическим параметрам они входят в диапазон различаемых ухом звуков, - будет распознан. Ну если человек знает язык, на котором эти слова сказаны, конечно.
А ещё есть вкус, обоняние, но это у человека не настолько важно в сравнении со зрением и слухом. А ещё есть тактильная чувствительность, участвующая в формировании и представления об окружающей реальности, и образа себя, и понимания себя в реальности.
А ещё есть интероцептивная чувствительность от внутренних органов, мышечно-суставное чувство, вестибулярное, тоже вносящие свой огромный, но совершенно нами незаметный вклад в образ себя и в связь себя с окружающим миром. Мы до этого не дочитали ещё.
Весь этот поток чувственной (сенсорной, от органов чувств), информации поступает в мозг в режиме реального времени, нон-стоп, в разных модальностях, как по многожильному кабелю, непрерывно меняясь, но не прерываясь полностью даже во сне, от рождения и до смерти. Мозг его обрабатывает постоянно: "складывает" из зрительного, слухового, тактильного и прочих "профилей"-модальностей целостные образы в 3D с эффектом присутствия, формирует из них внутреннее отображение окружающей обстановки и место себя в ней, координирует в соответствии с этим работу мышц тела для выполнения какой-то осознанной моторной деятельности, попутно оценивая, что куда во внешней среде летит/падает/движется, как собеседник глядит, сидит, качает ногой, как меняет выражение лица, каковы не-смысловые характеристики его речи и как они вяжутся с тем, что говорит (ну врёт же ведь, падла, ну видно же); попутно оценивая собственно смысл слов и как на это всё реагировать, одновременно прикидывая, на что в дальнейшем повлияет нынешняя сиюминутная реакция; параллельно строя далеко идущие планы и перечень дел на сегодня, а также ловя "посылы" от прочего организма, что там где происходит и всё ли происходит так, как надо... Блин. И осознаём мы из всего этого потока лишь малую часть.

И это мы ещё не про все каналы восприятия прочитали, а уже в башке то самое ощущение студента второго курса после урока нормальной физиологии: как всё тут запущено! Как в цитате А. И. Райкина: "...Голова, черепок - он ведь варит, кумекает! Шарики бегают! Мысль движется, мозги шевелятся..."

И это если в норме.
А если физическое восприятие как работа органов чувств в порядке, но психическая часть восприятия нарушена... получаются очень прикольные моменты.