Добрались до электротоваров, купили всё необходимое и свинтили начинку голокрона. Блок питания на полметра диодной ленты, сама лента и фотореле, скрутили в последовательную цепь (фаза - L-вход в реле - через А-провод подсоединить к L-входу в блок питания, нулевой провод подсоединяется параллельно), диод подсоединяется к блоку питания, провод заземления замотали изолентой (у нас в советской проводке и розетках он не предусмотрен). При подключении к сети днём диоды не горят, при закрывании фотореле от света - включаются. Ура!)) И палёным вроде не пахнет...
Током всё-таки один раз слегка дёрнуло, когда проверяли: полезли фотореле голой рукой от света прикрывать, а оно под напряжением оказалось, вот нас за ладошку и дёрнуло.))))) То есть изначально на нём полупрозрачный белый колпак был, мы его открутили, т. к. слишком большой и неподходящей формы. А он ещё и защитную функцию, оказывается, выполнял. Учтём, когда будем в корпус голокрона всё засовывать.
Надо будет перед окончательной сборкой схему брату показать на всякий случай: он у нас профессионально в электрике разбирается. А то если вдруг коротнёт ночью, да ещё в наше отсутствие, то птичкам много света будет. И тепла...
...А основание для фиксации электросхемы и внутреннего "костяка" конструкции мы сделаем из негорючего неплавкого материала: из пластики. Валяется у нас ещё питерская, запекаемая. Как раз должна подойти.
Провели тест в комнате: 40 см диодной ленты освещают комнату 4х5 м так, что читать можно. Стенки голокрона потолще сделаем или часть ленты отстрижём.)))