С утра выпал снег, и вся тайга стояла белым-бела, сказочно красивая. Рисовать эту потрясающую перепутаницу заснеженных ветвей, неба и каменных глыб так, как она того заслуживает, нам слабо, поэтому в основном фотографировали.
В тот день мы выходили в город по Каштаковской тропе. То есть, сперва мы некоторое время выходили на эту самую тропу, потому как между 3-м и 4-м Столбами троп оказалось неожиданно много, и часть из них с метками, но нарисованным на карте соответствовали как минимум несколько; пришлось пройтись по трём разным дорожкам, чтоб определиться, какая из них та самая. Зато, пройдя примерно четверть пути, мы встретили молодую пару, возвращавшуюся назад к кордону и рассказавшую, что тропа дальше перекрыта из-за угрозы медведей, что они обхода не нашли и повернули назад. Ну, мы решили пройти хотя бы до запрета - там впереди на карте тоже скалы были обозначены. Прошли до скал, посмотрели, никого на пути больше не встретили и уже повернули было обратно - всё-таки пять часов вечера, до другого выхода в город километров 12 топать, а здоровкаться с возможным шатуном один на один как-то совсем не хотелось - как нас нагнала группа из двух парней и одного инструктора. Ну и мы пошли дальше вместе, четверых людей медведь сам испугается. Так до самой канатной дороги за два часа быстренько и дотопали, по пути полюбовались на щит с предупреждением про мишек - только он стоял на перекрёстке, откуда свёрток дороги уходил в буферную зону заповедника, и к нам не относился. Те двое, наверное, его и напугались... Жаль, что в группе не остановишься у встреченной скалы, не порисуешь её и не полазаешь вокруг. Хорошо, хоть фотоаппарат при небольшом плюсе быстро не разряжается, а то обидно было бы.
Вышли на смотровую площадку при фан-парке, примыкавшем к заповеднику. Там шикарная панорама близлежащих хребтов и Моховой долины, ну и некоторые скальники на вершинах видны. "Воробушки", например, "Такмак", "Малый Беркут"... Над распадком белая дымка стояла - видимо, бегущая по нему речка не везде льдом была скована.
Посидели, перекусили, покормили поползней и серо-белых синиц (желтогрудые синицы самые пугливые оказались и с рук не ели) остатками орешков и пошли на канатную дорогу - в город спускаться. Прикольно, кстати, спускаться - прикольнее, чем подниматься: при подъёме наверх у тебя склон горы маячит перед глазами, а при спуске он же резко уходит вниз пропастью, и высота кажется из-за этого ещё больше, чем есть на самом деле. Обзор открывается... большой. На город, отчётливо затянутый тяжёлой серо-коричневой дымкой.((( Раньше воздух был чище, но, как рассказывал местный житель, когда застроили высотками пустыри, то перекрыли путь ветрам, продувавшим город, и весь смог теперь остаётся на месте. Жаль.
Домой вернулись без приключений. Ну, если не считать приключением капитально промоченные за последний день берцы, стельки, носки и ноги.)))

Гора со скалой "Воробушки":


Фотки.
читать дальше